今日は公休日
さっそく朝から二ーダー回してシュトーレン
を作り出しました
毎年楽しみに待っててくれてる常連さんがいますから
今週中にほぼ毎日焼き続けて注文分だけでも最低仕上げなくてはなりません
本来シュトーレンはXmas一ヵ月前から食べ始めるイベントパンですから・・・
厳密言えは遅すぎるくらいです
とりあえず今日は3ポット回して12個焼いたけど・・・
何と2ポット目の4個は計量をミスったみたい
左に比べ右が見るから一目瞭然怪しいです
今週中には注文分を焼いてお届けしたいのに・・・
粉が多かったのかドライフルーツが多かったのか
捏ね上がり生地が硬めで重かったし怪しかったからね・・・
1ポット目
1ポット目は表面がきれいだったのに2ポット目はデコボコ
2ポット目
と言うことで、この怪しい4個は非売品と言うことで自家用で消費することに
1年ぶりにシュトーレン焼き立てを試食しました
うま~い
たまりませ~ん
多少の計量ミスなんて関係ないです
夕食には旦那さま酒のつまみにして食べてました
実はシュトーレン珈琲や紅茶やお茶にはもちろんワイン
にもピッタリなのだ