ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

キャラメル紅玉と胡桃のヨーグルトケーキ

2013年02月07日 19時13分21秒 | お菓子

昨日はずっと作りたかった紅玉のスイーツを作ることが出来ました。

フレッシュ紅玉が残ってるうちに是非作っておきたかったのだ。

 キャラメル紅玉と胡桃のヨーグルトケーキ

以前作ったレシピをさらに改良してヨーグルトを生地に入れてみました

ちょっと傷んでいた部分は煮て冷凍保存にして・・・

無傷だったフレッシュ紅玉2個をキャラメリーゼして底に敷き詰めました

紅玉の皮を彩りに少し残してます

胡桃たっぷりのヨーグルト生地を流して焼成

 さっそく試食

 ヨーグルトを入れて生地もしっとり、胡桃が香ばしくて、紅玉の酸味で絶品

 

旦那サマとっても気に入ってくれたみたいで今日も催促・・・

アップルパイ大好きなのにパイより好きだって

クルミが生地の中に入ってるのがポイント高かったみたい・・・

パイ作るよりずっと簡単だからこれからはこれでいきます

              

キャラメル紅玉と胡桃のヨーグルトケーキ

【材料】 18㎝ホール

≪紅玉2個 バター20g グラニュー糖70g シナモンパウダー少々≫

無塩バター90g 砂糖90g 卵1個 ヨーグルト1/2カップ 薄力粉120g クルミ70g BP小さじ1

【作り方】はコチラを参考にしてね

 

 今日の書道サークルに差し入れしたくて作ったカボチャのプチタルト&自家用タルト

小さなタルト型に生地を添わせるのがちょっと面倒だったけど・・・

卵黄を塗って180度で約25分焼成

 

今日の書道サークルのティーブレイクにお出しすると皆さんとっても喜んでくれました

窓の外は昨日の残雪が・・・

月に1回公民館で書道してます

ちなみに今日の書

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ