ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

モンブラン・フリュイ・ルージュ

2014年01月01日 22時57分47秒 | お菓子

明けましておめでとうございます

2014年もいよいよスター 

今年もどうぞ宜しくお願い致します

 

たった一日しかない正月休みの元旦にさっそっく初焼しました

 先日の番組レシピの続編で青木スペシャルのモンブラン・フリュイ・ルージュ

番組の出来栄えとはボリュームがだいぶかけ離れてしまいましたが・・・

ほとんど材料が前回と同じで出来るので作りやすかったです

メレンゲクッキーを土台にしてるところが青木スペシャルですね。

スポンジ焼くより楽かも

番組の中で分量が明記されてなかったので適当に作ってます・・・

【材料】卵白2個分 粉糖30g

黒い100℃で1時間がイイかも

①粉糖とメレンゲを合わせてよく混ぜて ②メレンゲをしぼって ③120℃~130℃で30分から1時間ほど焼くとなってましたが

④メレンゲをカットしてスプーンでくり抜いて ⑤窪みに生クリームとコンフィチュール(ブルーベリージャム)生クリームをしぼり

粉糖振り忘れてマロンクリームしぼってしまいました

⑥メレンゲをのせて 粉糖を振り マロンクリームをたっぷりしぼります

マロンクリームも生クリームも少なくて小ぶりなケーキになってしまいました・・・

 

今晩の正月早々のデザートは帰省中の娘も一緒に3人で頂きました

なんてったって酒のつまみより食後のデザート重視ですから

 

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