明けましておめでとうございます
2014年もいよいよスタート
今年もどうぞ宜しくお願い致します
たった一日しかない正月休みの元旦にさっそっく初焼しました
先日の番組レシピの続編で青木スペシャルのモンブラン・フリュイ・ルージュ
番組の出来栄えとはボリュームがだいぶかけ離れてしまいましたが・・・
ほとんど材料が前回と同じで出来るので作りやすかったです
メレンゲクッキーを土台にしてるところが青木スペシャルですね。
スポンジ焼くより楽かも
番組の中で分量が明記されてなかったので適当に作ってます・・・
【材料】卵白2個分 粉糖30g
黒い100℃で1時間がイイかも
①粉糖とメレンゲを合わせてよく混ぜて ②メレンゲをしぼって ③120℃~130℃で30分から1時間ほど焼くとなってましたが
④メレンゲをカットしてスプーンでくり抜いて ⑤窪みに生クリームとコンフィチュール(ブルーベリージャム)生クリームをしぼり
粉糖振り忘れてマロンクリームしぼってしまいました
⑥メレンゲをのせて 粉糖を振り マロンクリームをたっぷりしぼります
マロンクリームも生クリームも少なくて小ぶりなケーキになってしまいました・・・
今晩の正月早々のデザートは帰省中の娘も一緒に3人で頂きました
なんてったって酒のつまみより食後のデザート重視ですから