ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

爆焼きでみつけたナイスなフルーツケーキ

2014年05月14日 23時24分21秒 | お菓子

バレンタインで余ったままの材料や賞味期限が危ういそうなラムシロップ漬けのレーズンや冷凍したままの水切りヨーグルトなど・・・

整理したい材料がたまっていたので一掃処分したくて昨日はまとめて爆焼きしました

 

 

 ブレッチャンの白焼き

まるで赤ちゃんのおしりみたいです

最終発酵でプックリです

 低温で焼いて白焼きにしてみました

 

 チョコチップ入りとキャラメルチップ入りの胡桃のカンパーニュ2種

 賞味期限ぎりぎりのチップをたっぷり使ってそれぞれ80gを折り込み

 

 オーブンのボール被せ焼きと無水鍋焼きと同時に焼成

ところがオーブンで焼いたキャラメル&胡桃のカンパーニュはいい具合に焼けたのに・・・

無水鍋チョコ&胡桃のカンパはガスの弱火で30分焼成したいのに勝手に安全装置が作動してちょくちょく鎮火

古くなったので最新のガスに取り換えたのですが、逆に無水鍋のパン焼きがむずかしい

折り込みも下手だったのか不格好なカンパになってしまいました

でも 形は悪いけど味はイイです

 

 カレンズぱん

このころにはすっかり日も暮れてしまいました

 仕込み水が計量まちがってしまいゆるゆる生地になってしまい

後足しで粉を入れてそれでもゆるくて成形が丸型になってしまいました

 焼き終わってないのに旦那サマ帰宅・・・・

 夕ご飯つくりながら平行してフルーツケーキも2本焼成

今回の爆焼きの中でも一押しがこのフルーツケーキです

 【材料】2本分 

薄力粉150g アーモンド粉50g 水切りヨーグルト200g 無塩バター50g 砂糖150g 粉糖50g  卵4個 BP小さじ1

ラムシロップ漬けレーズン100g イチジク20g ドライトマトチェリー30g 胡桃35g レモンピール20g オレンジピール30g

余りもののアーモンド粉と水切りヨーグルトとバターを少々足したことが濃くのあるフルーツケーキに仕上がりました

バターを3/4もカットしても美味しいフルーツケーキが出来たと言うことが大収穫でした

 

これで危うい材料をすべて使いきることができました

おかげで冷凍庫は爆焼きで満杯です

 

 

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