バレンタインで余ったままの材料や賞味期限が危ういそうなラムシロップ漬けのレーズンや冷凍したままの水切りヨーグルトなど・・・
整理したい材料がたまっていたので一掃処分したくて昨日はまとめて爆焼きしました
ブレッチャンの白焼き
まるで赤ちゃんのおしりみたいです
最終発酵でプックリです
低温で焼いて白焼きにしてみました
チョコチップ入りとキャラメルチップ入りの胡桃のカンパーニュ2種
賞味期限ぎりぎりのチップをたっぷり使ってそれぞれ80gを折り込み
オーブンのボール被せ焼きと無水鍋焼きと同時に焼成
ところがオーブンで焼いたキャラメル&胡桃のカンパーニュはいい具合に焼けたのに・・・
無水鍋のチョコ&胡桃のカンパはガスの弱火で30分焼成したいのに勝手に安全装置が作動してちょくちょく鎮火
古くなったので最新のガスに取り換えたのですが、逆に無水鍋のパン焼きがむずかしい
折り込みも下手だったのか不格好なカンパになってしまいました
でも 形は悪いけど味はイイです
カレンズぱん
このころにはすっかり日も暮れてしまいました
仕込み水が計量まちがってしまいゆるゆる生地になってしまい
後足しで粉を入れてそれでもゆるくて成形が丸型になってしまいました
焼き終わってないのに旦那サマ帰宅・・・・
夕ご飯つくりながら平行してフルーツケーキも2本焼成
今回の爆焼きの中でも一押しがこのフルーツケーキです
【材料】2本分
薄力粉150g アーモンド粉50g 水切りヨーグルト200g 無塩バター50g 砂糖150g 粉糖50g 卵4個 BP小さじ1
ラムシロップ漬けレーズン100g イチジク20g ドライトマトチェリー30g 胡桃35g レモンピール20g オレンジピール30g
余りもののアーモンド粉と水切りヨーグルトとバターを少々足したことが濃くのあるフルーツケーキに仕上がりました
バターを3/4もカットしても美味しいフルーツケーキが出来たと言うことが大収穫でした
これで危うい材料をすべて使いきることができました
おかげで冷凍庫は爆焼きで満杯です