ここのところあっちこっちから夏野菜など沢山いただきました
いんげん、ナス、キュウリ、水なす、じゃが芋、赤いじゃが芋、紫のじゃが芋、スイカ・・・・
ナスのメニューもひと通り作り、使い切ったと思ったら今度はみずナスを頂いたので
昨晩の献立はインゲンとみずナスのピリ辛炒め
いんげん使い切ったぞ
使い切るのも必至です
紫と赤いじゃが芋はじめて見ました
さつま芋じゃなくてじゃが芋ですから・・・・
切ってみたら中も赤と紫でした
家庭菜園で変わった野菜作ってみたのでしょうね・・・味はどうなのかな・・・
今日の3分クッキングでやっていたものをアレンジしてみました
今晩の献立3色じゃが芋とベーコンのチーズ焼き
味付けはチーズとベーコンの塩分のみ
【材料】 じゃが芋(白 赤 紫)300g 玉葱100g ベーコン2枚 ピザ用チーズ(パルミジアノ・レジアーノ)100g 胡椒 バター
【作り方】
じゃが芋は野菜カッターで千切り(水にさらさない)
3色じゃが芋カラフル
ベーコンと玉葱も細切りにして加えチーズを混ぜて胡椒する(塩はチーズとベーコンの塩分があるので入れない)
フライパンにオリーブオイルをしき両面をこんがり焼き 仕上げにバターで両面を再度焼きあげる
粗熱をとって食べやすく切る
塩気はチーズとベーコンのみで心配でしたが丁度いい塩梅でした
旦那サマも気に入ってくれて美味しいとお墨付きをいただきました
じゃが芋のカラフルな色を活かせてないないのがちょっと残念ですが・・・・
番組ではじゃが芋類をレンジしてましたが直で生のままフライパン焼いてもノープロブレムです
チーズも入れてみましたがオイシイです
じゃが芋とチーズだけでも繋ぎなるところもウレシイ
じゃが芋が沢山あるし簡単だし小洒落てるしつまみにもなるしお気に入りレシピになりそうです
以前にも似たものを作ってますが参考レシピ
当分頂き夏野菜の消費に勤しむ毎日が続きそうです
ところで料理の最中にテレビを見ていたらなんとむすび丸が登場してました
関東なのに宮城県の観光PRキャラクターがナンデ
むすび丸フアンとしては嬉しいけどね