午前中は晴れていてちょっと暑かったけど・・・
昼からの土砂降りで猛暑からちょっとだけ開放された感じです
不安定な天気ですが昨日までの猛暑に比べれば今日は身体的にはずっと楽です
暑いとパン焼きもあまり気が進まなくなります・・・
そこで卵白が溜まっていたので久しぶりにアーモンドチュイールを焼きました
マリーアントワネットの母のマリアテレジアの愛した高貴な歴史あるお菓子です
アーモンドたっぷりでビタミンE、カルシウム豊富で卵黄は入ってませんからアルカリ食品
砂糖はミネラルがほどよく活かされている素焚(すだき)糖を使ってみました (三温糖と比較すると約12倍のカルシウムを含みます)
老化防止にイイかななんて勝手に思ってるnamiです
ポイントはいかに薄く焼き上げるかですから・・・プチ手間
中央を特に薄くのばすのがコツ
焼き上げて熱いうち麺棒などでカーブをかけるところもプチ手間
これをしないとチュイール(瓦形)になりませんから
冷めればパリパリ洋風瓦せんべいの出来上がり
アーモンドが入ってるので食べだすと止まりません
今回もバイト先にお裾分けしました
またもや大感激していただきました
持って行く度にいつも「これが一番」って言うものだから・・・
どれが一番なのか訳わかりません
でもいつもいつも美味しいって言ってくれるからついついプレゼントしたくなっちゃうんだよね
また注文されてしまいましたが卵白ないので当分出来ません・・・・