ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

はじめてのタルトタタン

2015年01月23日 18時16分29秒 | お菓子

タルトタタン風は何度も作ってますが・・・

本格的にタルトタタンは作ったことがなくて

紅玉が出回ってるうちに作ってみたかったんですよね

いつも紅玉を見かけると今度こそ最後の売りかと思ってそのたびに買ってしまいます

数日前にもまた出あってしまって買いました

タルトタタンはアップルパイを作るより簡単そうだったので気になってました

初めてのタルトタタン

【材料】 (直径18cm)

紅玉6個 砂糖(上白糖)100g バター25~30g(無くても可)

パイ生地(ドイツ式)・・・ショートニング(トランスファットフリー)50g 薄力粉110g 砂糖小さじ1 塩一つまみ 豆乳(牛乳)50cc

【作り方】

①紅玉を4等分にして芯と皮を剥いておきます。

②砂糖に大さじ1の水を入れてキャラメル色になったら湯を少々いれてから①を投入。

③15分から20分煮て火を止めて型に敷き詰める。

④パイ生地を型の大きさにカットしてフォークで空気穴をあけて、③にかぶせてさらに180度で45分焼成

今回バターがまったく無かったのでドイツ式のパイ生地で作ってみました

余った生地はパルミジアノ・レジアーノを降りかけて焼いたら美味しかったです

おつなものが出来ました

 

タルトタタンは焼成後あら熱をとってから一晩冷蔵庫に置いた方が形が崩れないのですが・・・

待ちきれずひっくり返したらこんな感じ

すぐに食べたくて焼成後にカッティング~

崩れた

食べると柔らかで紅玉の酸味がインパクトあります

シナモンを加えるとまた奥深い味になりそう

今回は6個の紅玉で作りましたが高さが出なかったので倍量の12個でもイイかも

しっかりキャラメリーゼです

紅玉にまた運よく出あえたらまたタルトタタンにトライしたいです

 

タルト・タタンとはwikipediaより

型の中にバターと砂糖でいためた(キャラメリゼ)リンゴを敷きつめ、その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランス菓子。ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べる。

ホテル「タタン」において、伝統的なアップルパイを作り始めたが、リンゴをバターと砂糖で炒めていたところ、長く炒めすぎてしまった。焦げるような匂いがしてきたので、失敗を何とか取り返そうと、リンゴの入ったフライパンの上にタルト生地をのせ、そのままフライパンごとオーブンへ入れた。焼けた頃にフライパンを出してひっくり返してみると、ホテルの客に出しても良いようなデザートができあがっていた。

 

 

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