やっと梅仕事に着手できました
昨日、梅を5キロ買ってきて 今日は塩漬け
和歌山県産の南高梅キロ480円でほぼ底値に近いので
粒の大きさも大きすぎず小さすぎ丁度イイ
一晩水に浸してあく抜きしてヘタを取って水分を拭いてから塩漬けしました
今年は減塩梅干し(10%)で漬け込みましたホワイトリッカー
を入れることにより水上がりも良くカビにくくなります
5キロでは昔は足りなくて困ったものですが・・・
今は夫婦ふたりきりでお弁当も作っていなので適量梅干
は夏バテ対策には必須アイテムですからね
アンズが成ってる
子どもが小学生のころ記念樹で植えてから未だにまともに成ったことがなかったのに
今年は豊作で・・・アンズジャム
がもしかして出来るかも
アンズは梅科ですからこれも梅仕事ですから・・・・
初収穫できれが楽しみです
家庭菜園初収穫
今年ははじめて露地物
にも挑戦した旦那サマです
庭の片隅にこじんまりと作ってます
というより芝生の庭の片隅に強引に植えちゃってます
ハッピーもびっくりです
天然のサラダバーで食事中
いや無関心でした
きゅうりもと茄子も無農薬ですから安心してぬか漬け
できます
軒下にはいつものプランター栽培でプチトマトとピーマンが成ってます
野菜が高騰しいる折りですから安心リーズナブルでとっても助かります