ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ピリ辛青実山椒の佃煮

2016年05月26日 17時30分01秒 | 漬物

昨日は職場の人から思いがけず青実山椒を頂きました

朝の出勤前に小雨の中を採って持ってきてくれたのでフレッシュ

青実山椒の佃煮をつくろうと昨日は帰宅してすぐに下ごしらえをしておきました

青実山椒の佃煮

【材料】

  • 青実山椒   300g
  • 醤油     3/4カップ
  • みりん    1/3カップ
  • 砂糖     1/3カップ

【作り方】

  1. 実は10分茹でて一夜水に浸してあく抜きする。
  2. 分量の調味料を加え弱火で汁気が無くなるまで煮詰める)(保存期限・・・約5年)
     

 今日はカンパーニュ3個とおむすびパンを作ってからの佃煮作りでしたが・・・・

じっくり煮詰めて昼前にはピリ辛青実山椒の佃煮完成 

 有馬煮鰹の角煮そぼろ弁当などに利用できます

佃煮は5年保存可能ですからいろいろな料理に調味料として重宝します。

ちょい足しするだけで料亭の味になります

 さっそく昼に熱いご飯にのせて食べてみました

山椒の香りとピリ辛がとってもたまりません

 

ピン詰めにして青実山椒の佃煮の長期保存完了

 

青実山椒に葉が若干ついてきたので
おまけに山椒の粉も作ってみました

【作り方】

  1. 山椒の葉を洗ってキッチンペーバーで水気を取る。
     
  2. キッチンペーパの上にのせてレンジで700wで約3分。
  3. カラカラに乾いたら軸と葉をわける。すり鉢かミロで擦って粉砕して出来上がり。

はじめてミロを使ってみましたが便利

レンジに入れた時から良い香りでしたがするとさらにイイです

瓶詰めにして保存

土用の丑の日が待ち遠しいです

 



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