やっと今日で梅仕事は終了です
原発問題もあって今年は干さないで梅漬けにすることにしました
紫蘇も今までは自分で塩で揉んで入れてましたが・・・
大事をとって市販のものを使ってみました
そして今日は恐る恐る蓋を開けると・・・
全くカビてなくてきれい
毎年カビには悩ませれていましたから・・・
今年は塩分控えめにもかかわらず完璧な出来でした
今年は干せません 干す気になりません
栃木県北部であるここは放射線量の高いホットスポット地域があるし全く安全とは言えませんから
お陰で今年は梅仕事が短縮できました
今年の夏は梅漬けを毎日食べながら節電して猛暑を乗り切ります
さっそく出来立てを一つ食べてみました
塩分控えめだから食べやすくて美味しい
梅漬けも悪くないです
そのわりには色まあまあでした