白神こだま酵母で食パン 2006年11月22日 16時20分52秒 | パン やっと昨日粉が届いて食パンを焼くことが出来た 今回はじめて白神こだま酵母なるものを取り寄せてみた 世界自然遺産白神山地で発見された酵母らしい はじめてで分量が心配だったが思いのほか大成功 発酵の段階からとてもイイ香りがしてきて 焼き上がりに期待をかけてしまう 発酵に多少時間がかかったが香りはやはりイーストより自然で でも値段的に高価で自分で酵母は作った方がいいのかも・・・ 天然酵母は香りがいいので今度は本気で自分で酵母を育ててみようかな パン作りランキングが見られるよ #パン « カクテキ | トップ | ストーカー猫?イケメン猫?... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 くんくん (みずりん) 2006-11-23 16:53:32 いいにおいがしてきそぉ~~~~!いつ見てもおいしそぉ~。師匠と呼ばせてくださいw天然酵母ってやっぱ高いんですね~。一度は挑戦してみたいかもです。 返信する >みずりんさんへ (nami) 2006-11-23 17:42:14 この酵母は値段は普通のイーストの8倍しますでも市販のパンを買ったと思えば・・・作ったパンは全然安いですがねnamiもこんなに酵母のパンがイイ匂いするとは知りませんでした酵母を作ってパンを焼いている人のブログをみてどんなか気になっていたんですよねこれで納得しました 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いつ見てもおいしそぉ~。
師匠と呼ばせてくださいw
天然酵母ってやっぱ高いんですね~。
一度は挑戦してみたいかもです。
でも市販のパンを買ったと思えば・・・
作ったパンは全然安いですがね
namiもこんなに酵母のパンがイイ匂いするとは知りませんでした
酵母を作ってパンを焼いている人のブログをみて
どんなか気になっていたんですよね
これで納得しました