最近土鍋に嵌ってます
遠赤外線効果で火を消しても余熱でやんわりしっとり
光熱費も節約できて保温も効いてイイことづくめ
ご飯炊くのも、おでんも、鍋物も最近は土鍋を活用してます
今晩はその土鍋を使ってキャベツ丸ごとベーコンで挟んで蒸し煮してみました
実はキャベツを2個もらってしまって思いっきり使いたくて
【材料】 キャベツ小1個 ベーコン適量 水1カップ ブイヨン少々 酒・塩・胡椒
【作り方】 ①キャベツを芯をつけたまま4等分してベーコンを挟んで水と調味料を適量入れて蓋をして点火
② 10分煮て火を止めて10分余熱で遠赤効果で中まで火を通して出来上がり
食べてびっくり
適当に作ったのにめっちゃくちゃ美味しい
キャベツの芯まで柔らかくて味がしみて短時間で簡単で土鍋おそるべしです
量的に多すぎるかと思ったらペロリとお盛返ししてひとりでキャベツ1/2個分イケちゃいました
ベーコンの旨みでビールにもピッタリで旦那サマもパクパク完食
これは久々の三ツ星メニューです
土鍋ひと口メモ
長い保温効果で温度が上がるのに時間がかかるので、加熱する時間が長くゆっくりなので、
食材から天然の旨みと甘みと栄養価を引き出すことができて、冷めるのもゆっくりなのでしっかり味がしみ込む。
遠赤外線は自然の加熱作用なので圧力鍋のように無理な加熱で食材の組織を壊すこともなく、
またビタミンB1・酵素類や栄養を損なうこともない。