やっと今日梅を干しました
土用干しのころは毎日雨模様で干す機会がありませんでしたから・・・
梅干を作り続けて30年
こんなに遅い梅干しははじめてです
この猛暑でカビだらけかとおそるおそる蓋をとってみましたが・・・
重石がのってるので多少カビてましたが辛うじて大丈夫でした
昨晩は庭でバーベキューだったのでタープがあります。
お盆中に何度か外で食事が出来ます
今朝は笊に広げて3日間干すべきところ、丸一日炎天下に干して完了
朝日を浴びて朝6:30の梅
これから毎日仕事で忙しくて梅を万が一の雨から守ること出来ませんから
ちょっとしなぶれた夕方6:00の梅
本来なら3日3晩干すのが理想ですが・・・
夜露にあてるとなおさら美味しくなるんですが・・・・
今年はたった1日干して完了です
ふっくら肉厚皮薄でさすが南高梅
さっそく試食
すっぱいけどクエン酸効果と塩分補給に夏バテ防止にはもってこいの健康食品
梅干とラッキョウの甘酢漬けがあればこの猛暑もきっとのりきれます
子供のころ梅の種を石で割って食べたのを思い出してこれも試食してみたら・・・
苦っ
ちょっといただけませんでした
昔食べた時は美味しかったはずなのに・・・
まだ早すぎるのかなザンネン