某さんから、ホヤをいただきました。見かけはブサイクですが、味は新鮮な海の幸です。魚はさばけるのに、ホヤは苦手だという妻からの依頼で、包丁を握りました。念の為に、もう一度ホヤのさばき方をネットで復習。
殻つきほやのさばき方
ふむふむ、おおむね記憶通り。要するに黒い内臓、消化管とその中身を残さないようにすることがポイントみたいです。
献立としては、今の季節ですので、ジャバラ切りのキュウリとともに酢の物にしていただきました。美味しかった〜!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f8/f491a44f90e3ac58e5f3f1ba2c4123db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/21/8c9f86980d305bf87b5a646190484320.jpg)
殻つきほやのさばき方
ふむふむ、おおむね記憶通り。要するに黒い内臓、消化管とその中身を残さないようにすることがポイントみたいです。
献立としては、今の季節ですので、ジャバラ切りのキュウリとともに酢の物にしていただきました。美味しかった〜!
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