今日は朝から妻の友人が遊びに来ました。
昨日から昼食にスパゲティを作って欲しいと頼まれていたので久しぶりに腕を振るいました。
魚介のトマトスパゲティです。
家族で食べる時には面倒なので細かい下ごしらえはしないのですが、今日はシェフの腕の見せ所でもあるかと・・・
イカは生臭さを無くすため輪切りにした後、塩を振り掛けヌメリを綺麗に取ります。
その後、イカとアサリとエビを更にフライパンで酒蒸しにして生臭さを消し去り汁と共に一旦ボールに移し替えます。 ここでポイントなのが軽く塩を入れて具材にほんのり味を付けておくこと。
次にオリーブオイルをフライパンに入れ弱火でニンニクの細切れを入れて薄い黄金色になるまで炒めます。 こうするとニンニク臭さが無くなり口臭を気にせずに済みます。
そこへ豚の挽肉を入れて良く炒め、大量の玉ねぎのみじん切りを入れて更に炒めます。
玉ねぎがあまり柔らかくならないうちにカットトマトの缶詰めを入れ(今回は2缶入れました)、グツグツ煮込んで、最初に作っておいた魚介の酒蒸しを入れてしばらくしたら具は出来上がり。 ここでのポイントは玉ねぎの食感を残す事。
パスタは、1.6mmを使って規定の7分ゆでます。
ゆで上がったらお湯を切りボールに移し、オリーブオイルを少し垂らして、乾燥バジルを掛けて混ぜます。 そこへ、出来上がっている具材を少し入れてパスタに絡めます。
パスタを器に移して、具材をたっぷりのせて出来上がり。
ちょっと今日は写真が無いのでつまらないですが、次は写真入りで載せたいですね。
久しぶりの自前のおいしいスパゲッティに満足。
お客さんは「こんなの私の家じゃ有り得ない・・・・」 と客前で私が作る事に驚きのようです。 料理好きの自分には特に恥ずかしいとか尻に敷かれているとか云う感覚はありませんが、よそじゃ珍しいんでしょうね。 妻もホクホク顔でした。