昨年から「湯上り娘」を作っています。
えッ、娘を作ってるの?・・・
既にお題目見て分かってるくせに・・・
枝豆の品種で「湯上り娘」と云う美味しい物があって、かなりの人気ぶりです。
植える場所が無くて、かなり遅い種蒔きにも関わらず、天候にも恵まれてやっと食べられそうな房が出て来ました。
普通は根からごっそり抜いて取ってしまいますが、まだ半分くらいしか豆が大きくなっていないので、大きく膨らんだ鞘だけを一つ一つハサミで切り取って集めます。
もう、待ちきれない!
ちょっと薄めの鞘も入っていますが、お愛嬌。
こりゃね、やっぱり「湯上り娘」、放っておけば大豆になって「湯上り美人」になるんじゃない。
焼いてる訳じゃないのに香ばしい香りの枝豆です。
よく「茶豆の代用」とか云われるくらい単なる枝豆とは格が違います。
ビールに激ウマ!
しあわせ。