普段、飲んでも日本酒が主でウイスキーなどは滅多に飲みません。
でも、スーパーの酒類の棚になにやら箱がくっついたウイスキーが目に付きました。
近寄って確認するとハイボール用のグラスが付いている様です。
衝動買いです。
ちょっと分かりづらいですが、写真の向こう側の所に下の方に「WHISKY」上の方に「SODA」と書かれた線が引かれていて、それぞれの注ぐ量の目安があります。
早速、その線に従ってウイスキーと炭酸水を静かに入れて静かにかき混ぜます。
サラリーマン時代も周りの人たちはみんな、こぞってハイボール飲んでましたが、私だけ頑なに日本酒でした。
実際、ハイボールが美味しいと感じた事が無かったんです。
ところがこのグラスで、書いてあるとおりに作って飲んだら・・・
おいしい!
へ~! 作り方次第で味わいがかなり変わるんですね。
ビックリ仰天しつつ、べネシアさん見ながら3杯も飲んでしまいました。
たまにはウイスキーもいいね。
そうなんですよね。
大体、飲み屋さんでは、ドドドって注いで、シュワーってなってますよね。
その時点で炭酸抜けてしまいますね。
そこが味の分かれ目かも知れません。