退職前に会社近くの本場中国人のお店で良く食べていたホルモン焼きを見よう見真似で昨年作った物がすこぶる美味しいんです。
今年も作ってみました。
でも、はっきり言って自分でどう作ったのか忘れてしまっていました。
今年もこの季節到来!
用意するのはこんなもの。
今回は辛さ控えめで唐辛子は4本にしました。
まずは、味噌と醤油をスプーン半分づつどんぶりに入れて良くかき混ぜます。
モツ肉は大きいのが有ったら切って大きさを揃えておきます。
それをどんぶりに入れて良くかき混ぜ、味を馴染ませます。
次にお酒を浸る程度に入れます。
それを電子レンジに4分~5分掛けて沸騰したら止めます。
その間に唐辛子をハサミで切ってフライパンに入れます。
今回は先日買った20cmのスキレットがあるのでそれで焼きます。
唐辛子が黒ずんで来たら火を止めます。
この時、唐辛子の良い香りが立ちます。
この焼き加減が重要です。
良く焼くと辛くてもお尻に来ませんョ。
次に、電子レンジから出したモツ肉を肉だけすくってフライパンに入れます。
再度火を付けてキツネ色になるまで良く焼きます。
これも重要項目。
これくらい焼き色が付いたらどんぶりの汁を一気に流し込みます。
暫く放っておいて水分を飛ばします。
意外と早く水分がなくなり、程良い状態になったら出来上がり。
今回は暖かさが持続するように器に移さず、スキレットのまま食べます。
何やら砂糖水もあります。
実際、中国人のお店でこのように作っているかどうかは分かりませんが、結果としてはほぼ同じ味に仕上がっています。
激うま~!
あなたも今夜作っては如何?