毎年唐辛子を育てていて、夏は青唐辛子でナスを食べ、冬は赤唐辛子を一味唐辛子にしたり、料理用に姿のまま残して一年中引っ張りダコな食材です。
今年も、鷹の爪と日光唐辛子だと思う2種類の唐辛子を植えました。
いよいよ赤くなって来ました。


毎年思うのですが、唐辛子って何時頃が収穫適期なんでしょう?
自分のブログ確認したら、
結局のところ、一味唐辛子にしても11月でも9月でも味や辛さにはさほど影響ない気がします。
ただ、11月にもなると唐辛子の木の全体が赤唐辛子になるので、そのまま木ごと引っこ抜いて逆さに吊るしておけば自然乾燥できます。
でも、昨年は完全自然乾燥でがんばってみましたが、1/4くらいは中がカビてしまいました。
そこで、今年はまた電子の力を借りる事にしました。
2017年の時にはレンジで一気に加熱して乾燥しましたが、10月初めごろはまだ赤くなったとは云え、唐辛子はみずみずしくて加熱によって水蒸気が沢山出てDK付近が唐辛子の匂いでムセて大変な目に遭います。
妻からは大クレーム!
そこで、今年は妻が居ない日中に1回のレンジ時間を30秒に押さえて、その後天日干ししてそれを毎日して徐々に乾燥することにしました。
この時、先日の乾燥バジル作成と同様にキッチンペーパーなどを上にかぶせないと唐辛子の内部の水分が膨張してレンジの中で爆発するんです。
なんでキッチンペーパーをかぶせると爆発しないのかは良く分かりませんが、実際大丈夫です。
まあ、根元の青い部分を切っておけば「密閉」状態でなくなるので爆発しないんですが、見栄えを気にするのと、開いていると中から種がこぼれると、面倒なだけです。
でも、内部にカビを生やさないためにはレンジは必須ですね。
右が既に作業3日目のもので、左が今日採って来たばかりのもの。

こうやって、トレイ毎に順繰りと乾燥させていくと、まだ青い唐辛子がある状態でもどんどん赤くなったものから収穫して乾燥させて行けます。
昨年作った乾燥唐辛子も残り僅かになって来てしまいましたから、今年作成の干し唐辛子は即利用する羽目になりそうです。
自作のパスタノーゲンもどきは、昨年作ったものがまだ有るので今年は作らなくても良さそうです。
でも、今朝から何やら急に右腰が痛くなりました。
早速パスタノーゲンもどきを塗って様子を見ましょう。
うっ! いててて。
そいえば、先日ホームセンターに行ったら白菜の苗を売っていたので、今年初めて白菜に挑戦することにしました。
上手く出来るでしょうか?

ちなみに、ネギは生育が悪いと思ったら、全部根のところをコガネムシの幼虫とアリに食われていて、とりあえず植え替えてみたもののほぼ全滅かと・・・
腱鞘炎で手入れが全く出来なかった事が最大の敗因です。
憎い!
それより今は腰の痛みです。
先ほど、外で痛みで立てなくなりました。