今年、野草化粧水をしこたま仕込んだ。
ドクダミ、スギナ、ヨモギ。
で、去年からの残りもあるし、ちょっと手足に湿疹出たら、惜しみなくジャブジャブ使うてた。
ところめが、ところめが。
なんでやろ、湿疹引っ込むどころか、よけい出てくる気ぃする。
作った化粧水はすべて35度の焼酎使うてる。
ひょっとしてこれは、アルコール分がいかんのやないか。
今まで自分がアレルギーとか、○○に弱いとか、そんなこと感じたことなかったけど、どうもおかしい。
この際、アルコール分に弱いと仮定して、ノンアルコールの化粧水を作ってみることにした。
材料はヨモギ、シソ、ユキノシタ、ドクダミ。
それぞれ4対2対2対2の割合で入れて、土鍋でことこと煎じる。
水の量が最初の半分くらいになったら、茶こしで濾して出来上がり。
冷めたらグリセリンを入れる。
アルコールが入ってない分、腐りやすいから、冷蔵庫に入れといて早めに使い切る。
ほんま、このぶつぶつと痒いの、なんとかなってくれたらええのになぁ。