猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

まぶしい

2020年02月27日 | 猫たち

 

朝から雨。

することもなくストーブ前で寝そべるお二人。

まあ、晴れててもこの方々、することは特にはないんやけど。

 

やおら「いち」が体丸めた。

「ま、まぶしい‥」

手ぇだけやのうて、足まで使こて二重、三重ブロック。

 

一方、スピカはというと、窓の方にまともに顔向けたまま無防備。

スピカ、だいじょぶか?

眩しないんか?

 

失礼。

そのお手々とあんよでは、

届かんか‥。

 

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ベーグル作り

2020年02月24日 | 食べもの

 

昔、昔、

ニューヨーク行ったことある。

何食べても、特別美味しいとは思わんかった。

けど、どこかの売店で買うて食べたベーグル、これは衝撃やった。

なんも挟んでないプレーンベーグルやったけど、生地は堅めで、それでいてもっちもち。

なんちゅうても、でっかい。

いっぺんでは食べきれんと、二日間かかって食べた。

 

日本でもベーグル売ってるお店あるけど、なんか違う。

第一ちっこい。

 

こないだ、ホームベーカリーでパン焼いてて、途中で、

「そや、ベーグル作ってみよ」

て、思うた。

 

発酵過程の前やったホームベーカリー止めて、生地取り出して、

それそのまま使こうて、ベーグルに路線変更

 

でかいの欲しいから、食パン1斤分の生地を二つに分けて丸めて、

かたく絞った濡れ布巾かけて、15分くらい休ませる。

ボールを手のひらで押して、ちょっと平らにし、奥側から手前に向けて巻いてくる。

空気入らんように、ぎゅっぎゅって巻く。

それから、コロコロ転がして棒状に伸ばす。

片一方の端を平らにして、それで反対側の端をくるんでドーナツ型にする。

これを低温のオーブン(うちのバヤイ40℃)で40分前後発酵させる。

もっと膨らませたらええんか知らんけど、ひっついてまうからここでストップ。

あと、いったん沸騰させたお湯で、裏表30秒ずつ茹でて、すぐ200℃に予熱しといたオーブンに入れて15~20分焼く。

この「茹で」から「焼き」への作業はあたふたしてて写真無し。

茹でた後のお湯。

レーズンなんかがこぼれ落ちてて、「兵どもが夢のあと」やな。

焼きあがった後も、さっそく「んま、んま、んま」て、かぶりついてて写真無し。

4日後くらいに気づいて、冷凍してるの引っ張り出してパチリ。

食パンよりちょっと手間やけど、たまにはベーグル作ってみよ。

 

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秘伝豆で味噌づくり

2020年02月21日 | トマト

 

お味噌は寒い時期に作ったらおいしいらしい。

そこで、この冬一番の寒気、てニュースでゆうてはった今こそがチャンス。

 

ここ二、三年、秘伝豆の完熟具合が良うのうて、小豆とのミックス味噌が続いてた。

枝豆までは順調やねんけど、そのあと湿気やカメムシにやられてまうんよねえ。

けど去年は、これまで処分してた紫色の混じった豆も残しといたから、これで久しぶりに秘伝100%のお味噌作ってみよ。

 

前日のお昼頃から、よう洗ろうたお豆を3倍量の水に浸けとく。

多少膨らんできてもまだまだ。

お味噌屋さんが言うには、18時間以上浸けなあかんねんて。

でないと、炊いてもお豆に芯が残りやすいんやて。

ということで、今回20時間ほど浸けたった。

浸けてたお水はいったん捨てて、もういっぺん今度はひたひたの水に浸す。

そんで、ぐつぐつ炊き始めるんやねえ。

アクすくいながら4時間くらい、ゆうことらしい。

けど、うちはストーブの上に載せて、他の用事済むまで結局5~6時間くらいことこと焚き続けた。

お豆はことこと、「いち」は水飲み、スピカは毛づくろい。

ストーブはほんま、冬の主役や。

 

その間に米麹と塩をようよう混ぜとく。

柔らこう炊きあがったお豆は皮ごとつぶしてペースト状にする。

私はすり鉢でつぶす。

で、ちょこっとだけお豆の形残したりする。

 

つぶしたお豆と、さっき準備しといた塩・麹を、むらの出んようにしっかり混ぜる。

この時も手ぇ抜いたらあかんねんて。

ひつこいくらいきっちり混ぜとかんと、発酵にむらが出るんやって。

はい、はい、はい。

「おいしくなーれ、おいしくなーれ」言いながら混ぜるんよね。

私のバヤイ、ほら、ちょこっとだけお豆の粒残す。

味噌汁飲んだ時、お豆の粒出てきたら、ものすごい得した気ぃになる。

茶柱みたいなもんかなあ。

 

よう混ざったら、団子の形にまとめる。

 

んで、味噌樽の底めがけて、その団子を思い切り投げつける。

これは猫のおらん部屋で密かに行う。

猫たち、なんか怒られてるんかしらんて、びくっとするからね。

はい、出来上がり。

お豆少ないのに、空いてた樽がでかいから、ちょっと貧相?

空気に触れんようにお味噌の上、ぴったりラップして、中蓋落として、最後は容器にも蓋して完了。

 

ちなみに今回の材料は、秘伝豆の分量に合わせたんで半端やけど、

 秘伝豆   870g

 米麹    1400g

 塩     560g

 

今年は、私にしたらいつもより塩分多め。

けど、世間ではこれで普通のようであります。

どんな味に仕上がるかな~。

 

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火事か?!!

2020年02月18日 | 田舎暮らし

 

ひと晩中、大雨と強風が続いた翌朝、

庭に出てみたら、

な、なんや?

下(しも)の方からえらい煙上がってる。

火事か?

 

回り込んでみてみたら、

あれはひょっとして、靄?

 

反対側の集落の上にも、

雨上がり、山にかかる靄はよう見かけるけど、

こんな低いとこに、しかもピンポイントでかかるんは初めて見た。

そんだけ昨晩の雨は凄かったゆうことやろか。

なあ「いち」?

「存じません‥‥ZZZ」

 

 

 

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猫に枕

2020年02月15日 | 猫たち

 

細い首の上に頭ついてる生き物は、

人間も猫も、

横になった時の頭の置き場に苦労する。

まっ平らなとこに寝たら、

妙にねじれたり、

 

お芋転がし状態になったり、

なんとなく居心地悪そう。

 

中でも、首はないけど頭はでかいスピカさんのバヤイ、

藁にも縋る、やのうて、紙にも縋る思いであらせられる。

 

洗濯してた枕付きマットがやっと乾いたんでお出ししたら、

「これよ、これよ、これなのよ」

ええ夢、見とおくれやす。

 

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声掛け

2020年02月12日 | 動物たち

 

朝、うちのすぐ下の畑見たら、

畝の上に点々と‥‥。

あれ、

誰か歩いた跡やよなあ。

鹿さんかしらん。

 

こんなそばまで来てたんやったら、

ひと声かけてくれたらよかったのに。

 

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やっと

2020年02月09日 | 

 

ああ、これこれ。

この村の冬は、やっぱりこうでなくっちゃ。

 

どれくらい積もったか、物差し代わりにしてるペールの蓋。

まだ、10㎝ちょっとくらいかなあ。

 

けど家の前の坂、適度に凍ってきてるし、

まあ、こんな日ぃは誰もやってけえへんやろ。

けえへんはず。

うふふ‥‥。

 

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人の字かマルムシか

2020年02月06日 | 猫たち

 

さあ、そろそろ寝んねしよか。

言うて布団敷いたら、さっそく陣取るスピカさん。

あの、お腹のとこに湯たんぽ入ってる。

もしもし、

せめて縦むきに寝ていただけんでしょうか。

「スピー‥‥」

‥‥‥。

しゃあない、今晩もやっぱり、

思い切り脚広げた「人」の形、

あるいは横向きに膝抱えた「マルムシ」スタイル。

 

 

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ちゃぷい~

2020年02月03日 | いきもの

 

暖冬とはいえ、この村の冬はやっぱり寒い。

お陽ぃさん照れへん日ぃは、とりわけちびたい。

例えば、こんな日。

好っきやわあ、こういうの。

なんか、墨絵みたい。

今、何時代やったかしらん、ゆう気分になる。

 

けど、喜んでるんは私だけかもしれんねえ。

寒いおんもでの長時間勤務のおかた。

きょうはそろそろ切り上げといたらどう?

風邪ひくでぇ。

 

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