猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

サツマイモの収穫開始

2016年10月29日 | サツマイモ
毎年、なんや知らん野生動物たちにボロボロズタズタにやられるサツマイモ。

一昨年なんか、まだ7月やゆうのにごっそり掘り返された。



どなたさんか存じませんが、7月はまだイモついてないやろ。
うちにしたら、埋め直しても今更イモ望めるはずもなく。

どうせなら人か動物か、どっちかに益あるようにしませんか?

てなこと言うても、やつらにはなかなか伝わらん。


今年もズタズタにされること覚悟で、多めに植えたサツマイモの苗。
ところが今年、今んとこ掘り返されんといてくれてる。

ひょっとして落花生みたいに、土の中でイモボロボロにされてるかも。
おっかなびっくり掘ってみた。



おおっ!
こんなでかいイモ採れたん初めてや。

イモツルも大事に食させていただくので、捨てません。


その場で葉ぁや太い茎切り落として、イモツルだけにしてしまいます。
切り落とした葉ぁと茎は、畑に戻します。


で、本日の試し掘り1株の成果。

うふふ、うふふ、上々やん。

今日はこの喜びを胸に、2株目は掘らんと帰ります。
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麦まき

2016年10月26日 | 
今年、なんやかやとヤブ用が立て込んで、麦の脱穀が遅れに遅れた。
けど、いつの間にか10月もそろそろ終わりに近づいてる。
長雨のせいか、干してた麦に虫もわき始めてる。

虫を追い払い、取り除きしながらの脱穀作業。
とりあえず種麦分は脱穀終えて、いよいよ播種です。

前もって草刈りしといた麦予定地。
条蒔きするので、条部分の草の根をクワで浅うに切っていく。


予定条に糸張って、鎌先で蒔き溝を引く。
そこへ種麦を蒔いていく。

種間3cmくらい。

7m長さを10条蒔いたとこで、陽が陰りだした。


まだ2時過ぎやねんけどな。
山里は陽が落ちるのが早い。

残りはまた後日。
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ちゃぶい…

2016年10月23日 | 猫たち
夕方からの天気予報見ると「今日は暑かったですねえ」なんてコメントが多い今日この頃。

どこが暑いねん。
こちとら朝はもうストーブ使こてんねんで。
北海道は雪降ったゆうてるし、日本はちっこいけど広い。

ということで、恒例の枕争奪戦。


「ちゃぶい…」



「ちゃぶいのよん」



「おいど温っまるわぁ」



「あー、極楽極楽」



どうでもええけど、どいてくれぇ君たち。




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カメムシ秋の陣 開戦

2016年10月20日 | いきもの
納屋の網戸の内側に、



裏口網戸の外側に、


今年もやっぱり現れました、秋のカメムシ。

毎年毎年、今年はこのままカメムシ無しで冬に突入かも、なんて思い始めた頃に、きゃつらは律儀にやって来る。

しゃあないなぁ。
せめてお手柔らかに頼んまっさ。
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キュウリの頑張り

2016年10月17日 | キュウリ
麦、そろそろ蒔かなあかんのに、畝の準備も、第一種にする麦はまだ刈り取ったまま脱穀してない。
今年はほんま、スローやわ。


てなことばっかり言うてられへんので、まずは麦予定地に行ってみた。

地這キュウリの跡。
先月で収穫終わって、放っておいたら草ぼうぼう。
秋やゆうのに、草ってほんま元気ええなあ。

けど、その草に埋もれて、なんやら小さい実ぃらしきもんがちらっと見えた。
キュウリやんか。
長雨で、ツルについてる実ぃは大きならんと腐り始めてたから、今シーズンはもう終わりやなと思うてた。
それが、

こんだけ育ってた。
ちいこいちいこいけど、キュウリはキュウリ。

こんな、草だらけの中に埋もれて


それでもまだ花咲かせて、ちびちゃい赤ちゃんキュウリついてる株もある。


もうええよ。
もうそない頑張らんでもええんよ。
夏の間、ほんとありがとうね。
最後の実ぃ、大事にいただくね。




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誰やあっ!

2016年10月14日 | 落花生
すくすく育ってくれてた落花生。
うふふ、うふふ。


先日何気なく株元に目ぇやったら、殻が何個か掘り上げられて、割れたり穴開いたりしてる。
中身はもぬけの殻。
ほんまに言葉どおりやなあ、「もぬけの殻」。

感心してる場合やない。
葉はまだ青々してるし収穫にはちょっと早過ぎる。
とりあえず株元に土寄せしといた。

それから二、三日後。
なんとなく嫌な予感して、一株掘り返してみた。
そしたら、


なんじゃ、こりゃあっ。
全部穴開いてるやん。
実ぃあれへんやん。

楽しみにしてたのに。
炒り落花生にして、冬の間、おこたでポリポリやろ思てたのに。
あーあ。

他の株掘ってみる気ぃにもならんと、そのまま帰って来た。
私の落花生横取りしたやつ。
きっとおいしかったやろなあ。
絶対おいしかったはずや。

楽しんでいただけたんならそれはそれでええけど、
来年はなあ、
せめて私の味見分くらいは残しといてほしいなあ。
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枕争奪戦 ノートの巻

2016年10月11日 | 猫たち
朝から雨の日、猫2匹と人間一人が家の中で過ごすことになる。

たまりにたまってるデスク仕事、ちょっとはこなしとこかと思うのに、



「ちょっとどいて、スピカ」
「いーや」


「そのノート使いたいねんけど」

「今、あたしが使こうてるねん」



「スピカちゃん、次はアタチの番だからね。待ってんだからね」



「いいわよ、いちちゃん、あと30分ね」


そのノートはあんたたちの枕じゃなーい!
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小豆が発芽

2016年10月08日 | 小豆
9月20日過ぎ、たまたま私の畑に入った人に指摘された。
「小豆、芽出してる」

莢が茶色になってきてるからそろそろ収穫始めよかなあ、のんびり言うた私に、「それどころやない」的指摘。
見たら、隣のササギも莢が黒なり始めてる。

えーっ、今年おかしいわ、ちょっと早過ぎるわ。
ぶつくさぼやきながら収穫始めた。


ところめが、ところめが、
後で去年の記録見てみたら、小豆は9月20日過ぎから収穫始めてる。
そ、そやったっけ?

これは天候のせいちゃうなあ。
私がだんだんスローで無精になってきたんやなあ。
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My秘伝豆

2016年10月05日 | 秘伝豆
今年の秘伝豆8畝中、半分の4畝を枝豆として収穫。
方々にあげたり送ったりしたから、まともな形で自分の口に入ったのは、一番最初の試し刈りのみ。
あとは、選別の段階ではじいた虫食い、傷豆のうち、大丈夫な部分だけを残して、それをひたすらいただく。
せっかくウキウキ食べようと思てるのに、ムニューって虫出てきたら興ざめやろ?
そやから、ちょっとの斑点、変色も、念のため莢一個ごとはねる。


例えば、本日の発送は5か所。


梱包後、はじいた豆が残る。


けど、一莢2~3粒やった場合、怪しいのは1粒だけで後の粒はきれい、ゆうことが多い。
莢にハサミ入れながら、大丈夫な粒を選り分けていくんやね。

これはやっぱりあかんやろ、という粒。


これ、なんともないで、きれいやで、という粒。



手前、とりあえずはねた疑惑の莢。
奥右、やっぱあかんわの粒。
奥左、これいけるいけるの粒。


こういう作業を発送ごとに繰り返したら、毎回中ボール一杯くらいの大丈夫粒が残るんですな。
一生懸命育ってくれた豆。
味は一緒。
ありがとうね、いっただきまーす。
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野草酵素

2016年10月02日 | 山野草
去年から、苗はなるべくポットで育てることにしてる。
けどポット育苗の問題は、全くの無施肥というわけにいかん事。

ちょっとでも害が少ないんちゃうかと、永田農法で使われる住友液肥を一週間に一回ずつ与えてた。
それでもなあ、所詮化学肥料やよなあ。

今年、春にスギナ酵素作った。
飲む人もいてはるらしいけど、どうもそこまで踏み切れん。
これ、どうしょうかと思うてたけど、液肥として使こうてみることにした。

芽が出て10日ほどで、虫にボロボロにされてもた白菜の苗。


スギナ酵素をスプレーして、不織布で覆った。


しょぼしょぼやった玉ネギの苗にも、スギナ酵素をスプレー。


スギナ酵素が効いたんかどうかは不明やけど、半月くらいたったらお陰様で、

追加で蒔いた白菜も芽ぇ出て来てる。

玉ネギもふさふさ。


液肥として使えるんやったら、嬉しいなあ。
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