猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

森さん

2019年12月28日 | シイタケ

 

森さん、

ゆうても、あのオリンピック関連の森さんやない。

シイタケの森さんのことやねん。

 

毎年12月頃になったら、COOPの宅配でシイタケ菌床注文してる。

これ、結構頑張って生えてくれて、楽しみやし重宝もしてる。(去年の様子)

今年も買うて、1ラウンド収穫したとこやねんけど、

こないだ、やっぱりCOOPのカタログで、別の会社のシイタケ菌床見つけた。

あれ?  森産業て書いたあるやん。

 

この冬はキノコいっぱい食べよと思てるから、早速買うてみた。

なんか、いつものCOOPのと、ちょっと感じ違う。

軸が太そうな感じ。

 

さっき言うてた森さんて、森喜作さんゆう人。

私は昔々、東京で「国際食用きのこ会議」の事務局を手伝うてたことがあって、その時に森さんのこと知ったんやね。

と言うても、挨拶を交わした程度やけど。

なんせ、森さんは当時すでにこの世界では有名人やったから。

 

それまでは自然任せ、運任せに近かったシイタケ栽培。

博打みたいなもんで、失敗して泣く人も多かったんやって。

それを、シイタケ菌を種駒にしてほだ木に打ち込むことで、確実に栽培できるようにしたんが森喜作さんなんやって。

ものすごえらい人やねん。

 

けどふんぞり返ってはれへんかった。

背の高ーい、手足も長い人やったんやけど、ちょっと首かがめるようにして、あたりの人に微笑みながらひょいひょいひょいて歩いてはった。

 

私ら素人が家で簡単にシイタケ栽培楽しめるようになったんも、元はと言うたら森さんのおかげやわねえ。

喜作さんはもうだいぶ前に亡くなってしまいはったけど、うちに来たシイタケ、元気に芽ぇ出してくれ始めた。

♪ にんにんにきにき、にんにんにきにき、にんにんにきにきにん ♪

森さん、

森さんはひょうひょうとしてはったけど、

あなたの残したシイタケたちは、ガッツ、ガッツ!  ですよ~。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の瀬

2019年12月25日 | 猫たち

 

2019年も、あとわずか。

元号が変わったり、

各地で大きな災害が続いたり、

テレビつけたら、そのたんびに誰かが深々と頭下げてるし、

なんや騒がしい年やったなあ。

なあ、スピカ。

 

「へ? おかわりいただけますのん?」

 

いやいやいや、今年一年振り返ってやなあ、

なあ、いち。

 

「わらわは眠いのじゃ」

まっ、ええか。

2019年、おかちゃ家は事も無し。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気配り

2019年12月22日 | 田舎暮らし

 

うちのすぐ前の道、今年12月に入ってこんな看板が立てられた。

せやねん、この先は峠越えの狭い急坂で、雪の季節なんかチェーン巻いたって走れるもんやない。

 

ところめが、ところめが、これまで毎年、もう5~600m登ったとこらへん、最後の民家過ぎたあたりに「冬期通行止め」の看板立てられてた。

ふんふんふん♪て機嫌よう登ってきた車は、そこで初めてギクッと止まって、泣き泣きUターンして戻って行ったもんやった。

なんでもうちょっと手前、峠道への入り口付近に立てとけへんのやろ。

毎年、そう思とった。

 

田舎の人は親切やて、世間では言う。

田舎の人ら自身も、自分らは親切やて思てはるんやろう多分。

 

けど、残念ながらそやないバヤイもあるんやねえ。

悪気なしに、ただ単に気づかへんゆうことが、結果的にいけずになってることかてあんのんちゃう?

 

看板、誰が気づきはったんか知らんけど、うちの前まで降りてきたことは非常な進歩です。

これがなあ、もう50m下、峠道に左折するまさにそこに立てられるようになったら「よっしゃー!」て言うたげんねんけどなあ。

だって、この看板の前で2,3分悩んだ挙句、ずりずりずりとバックで左折点まで戻っていく車、今でも結構多いんやでえ。

知ってるか?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小雨決行

2019年12月19日 | いきもの

 

草刈り、鹿柵修理、神社清掃、門松作り‥‥。

村には共同作業がぎょうさんある。

その日時や集合場所はケーブルで放送される。

大抵最後に「小雨決行です」て、付け加えられる。

 

しゃあけどこの辺の「小雨」て、普通の「雨」やったりすんねん。

 

きょうは朝から雨。

霧だか靄だかも出て、火の見櫓の向こうの田んぼや山、ほとんど見えへん。

 

ラッキーなことに今日は共同作業ない。

 

けど、働いてる人いてはったわ。

あそこ。

あの柿の木ぃの向こうの電柱の上。

ズーム、ズーム、ズーム。

 

ほらあ。

おーい、カラスさん。

きょうはもう、しもときやあ。

こんなんもう「小雨」やないって。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

惜しい‥‥

2019年12月16日 | 猫たち

 

こないだ、ひっさしぶりぶりに買い替えたストーブ前のマット。

おNewやさかい、ぐるりの枕部分がしっかり立ってる。

お嬢様方もそのことに気づいて、おおむね正しい方法で利用中。

 

例えばこうとか、

 

あるいはこうとか、

 

はたまたこんな具合。

 

けど、時々残念なこともあるんよねえ。

 

おーい、スピカ。

ストーブ、ゆるめよか?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お役立ち

2019年12月13日 | イチヂク

 

今年豊作やったイチジクで作った酵素ジュース

ジュース濾した後に残ったイチジク。

これが実は今、我が家では結構活躍してくれてる。

 

おやつにでもいただこか、思うて瓶に入れて冷蔵庫に保存してるんやけど、

おやつにつまむだけやない、

ちょっと粗刻みしたら、もう万能。

ヨーグルトに入れたり、パン焼く時にクルミやレーズンと一緒に入れたり。

甘味がしみ込んでるから、パンなんか砂糖なしで焼いてるもんね。

ちょうどええくらいで、飽きけえへん味よ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご苦労さん

2019年12月10日 | トマト

 

ぜえんぶ使わせてもらいますて約束して刈り倒したトマト。(「店じまい」)

おんなじ約束して摘み取った未熟イチジクも一緒に、ジャムと酵素ジュース作り。

 

青イチジクは未熟すぎたんか、ジャムにしてもとろみが出んと単なるペースト状。

これはこれでええか。

すぐ使う分以外は製氷皿に小分けして冷凍。

 

青トマトは無事ジャムに変身。

味見的に人にあげる分と、自分の分とに分けて瓶詰。

 

残りの未熟イチジク、青トマトはキーウィも加えて酵素ジュースに。

ひと月ほど前に仕込んだ酵素ジュース、全然シュワシュワなってけえへん。

寒なってきたし、やっぱきび砂糖が半分くらい入ってるからかなあ。

ゆうんで今回は、上白糖だけを使こうてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるしゅうない

2019年12月07日 | 猫たち

 

部屋に入って、なんか変な感じがした。

ん?

目ぇの端に、なんやら見慣れんもんが‥‥。

ス、スピカ?

 

この子、若い時から30㎝以上の高さによう登らんかった。

デデデデッ、て運動会してて、蓋つきペールの上にジャンプし損ねてはひっくり返ってた。

そのスピカが?

どうやって?

 

本人は得意満面。

「くるしゅうない、もそっと近こう」

 

 

田舎暮らしの段差越えで、前足傷めてるスピカ様。

誇らしげな雄姿をカメラに散々収めさせていただいた後は、

大事に大事に抱き下ろさせていただきました。

えらかったねえ、よかったねえ、スピカ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店じまい

2019年12月04日 | トマト

 

やる気満々の花咲かせてくれてるトマト。

気持ちはありがたいんやけど‥‥。

 

んで、実ぃもたわわについてる。

 

「もうちょい待っとおくれやっしゃ、

 じき赤なりまっさかいに」

 

ゆうてくれてるみたいやけど、

ちょっともう今からではなあ。

朝、霜降り始めてるもん。

 

ということでなあ、

ごめん、すまん、申し訳ない。

皆、赤なりたかったよなあ。

その気で頑張ってくれてたんよなあ。

ほんまにごめん、来年はもうちょっと早う種まくわなあ。

 

まだ青い実ぃ、ジャムにしてもおいしいそうやから、ぜえんぶ使わせてもらうからね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おチビちゃんだって

2019年12月01日 | 落花生

 

落花生、土から抜き上げてみたら、

わらわらついてくるんやけど、ちっこいのが多い。

抜くの早過ぎたんかなあ。

けど、こんだけ寒なってきたら、もう大きならんやろ。

ということで全部抜いたった。

 

きれいに洗ろて、

そこそこの大きさのんは干して、

 

残ったこのおチビちゃんたち、どないしよ。

とりあえず茹でて、

 

割ってみた。

中の実ぃはちっこいけど、その周りにゼリーみたいなのがあって、これはこれでそこそこ美味しい。

ものすごくちっこいのは、外の殻もやらこうて、筋みたいなん取ったらそのまま食べられる。

で、割れる大きさのはゼリー掻き出して食べ、極小のは味噌汁の中にそのまま入れて、全部いただくことにした。

おチビちゃんはおチビちゃんなりに、一生懸命大きなろうとしてたんやもんね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする