選んだ品種が良かったんか、
それとも天候が良かったんか、
今年の大根は大豊作。
何の肥料ももらわれへんうちの自然農大根たちは、
いつもやったら小ぶりなんやけど、
今年は下手したらスーパーに並んでるのと張り合えるくらいのツワモノまでおる。
大根は送っても嵩張るし、
スーパーでそない値上がりしてるようでもないし、
送料の方が高つくくらい。
そやから自分で全部いただくねん。
みそ汁の具、ゆず大根、キムチ。(→)
生で食べきれん分は、
葉っぱは冷凍か干すか。
根ぇの部分はひたすら干す。
天気見ながら、せっせ、せっせ。
玄関前の縁台の上に割り干し用。
ある程度水分飛ばしたら室内に持ち込んで、
天井から吊るした野菜ネットに並べてカラカラになるまで乾燥させる。
輪切り干しと割り干し。
私はどっちか言うたら割り干しの食感のほうが好きやなあ。
カラカラになったらネットから出して、ケースとか袋とかに入れて保存。
冬ごもり中の貴重な食料やねん。
袋開けたら、ふわ~て、香ばしいような匂いして。
しゃ~わせ~。