トレーに種蒔いたトマト2種と地這キュウリ。
こないだ不織布めくってみたら、
左トレーのトマト、芽ぇ出てきてるやん。
これ、VALENCIAゆうオレンジ色のトマト。
一昨年自家採種して残ってた種蒔いたけど、律儀に出てきてくれたんやねえ。
さて、キュウリは、
おお、この子達もぼつぼつ顔出してるやん。
いつまでもお籠りしてたいおかちゃ尻目に、
野菜達はちゃっちゃと動き始めてるんやねえ。
トレーに種蒔いたトマト2種と地這キュウリ。
こないだ不織布めくってみたら、
左トレーのトマト、芽ぇ出てきてるやん。
これ、VALENCIAゆうオレンジ色のトマト。
一昨年自家採種して残ってた種蒔いたけど、律儀に出てきてくれたんやねえ。
さて、キュウリは、
おお、この子達もぼつぼつ顔出してるやん。
いつまでもお籠りしてたいおかちゃ尻目に、
野菜達はちゃっちゃと動き始めてるんやねえ。
お味噌は寒い時期に作ったらおいしいらしい。
そこで、この冬一番の寒気、てニュースでゆうてはった今こそがチャンス。
ここ二、三年、秘伝豆の完熟具合が良うのうて、小豆とのミックス味噌が続いてた。
枝豆までは順調やねんけど、そのあと湿気やカメムシにやられてまうんよねえ。
けど去年は、これまで処分してた紫色の混じった豆も残しといたから、これで久しぶりに秘伝100%のお味噌作ってみよ。
前日のお昼頃から、よう洗ろうたお豆を3倍量の水に浸けとく。
多少膨らんできてもまだまだ。
お味噌屋さんが言うには、18時間以上浸けなあかんねんて。
でないと、炊いてもお豆に芯が残りやすいんやて。
ということで、今回20時間ほど浸けたった。
浸けてたお水はいったん捨てて、もういっぺん今度はひたひたの水に浸す。
そんで、ぐつぐつ炊き始めるんやねえ。
アクすくいながら4時間くらい、ゆうことらしい。
けど、うちはストーブの上に載せて、他の用事済むまで結局5~6時間くらいことこと焚き続けた。
お豆はことこと、「いち」は水飲み、スピカは毛づくろい。
ストーブはほんま、冬の主役や。
その間に米麹と塩をようよう混ぜとく。
柔らこう炊きあがったお豆は皮ごとつぶしてペースト状にする。
私はすり鉢でつぶす。
で、ちょこっとだけお豆の形残したりする。
つぶしたお豆と、さっき準備しといた塩・麹を、むらの出んようにしっかり混ぜる。
この時も手ぇ抜いたらあかんねんて。
ひつこいくらいきっちり混ぜとかんと、発酵にむらが出るんやって。
はい、はい、はい。
「おいしくなーれ、おいしくなーれ」言いながら混ぜるんよね。
私のバヤイ、ほら、ちょこっとだけお豆の粒残す。
味噌汁飲んだ時、お豆の粒出てきたら、ものすごい得した気ぃになる。
茶柱みたいなもんかなあ。
よう混ざったら、団子の形にまとめる。
んで、味噌樽の底めがけて、その団子を思い切り投げつける。
これは猫のおらん部屋で密かに行う。
猫たち、なんか怒られてるんかしらんて、びくっとするからね。
はい、出来上がり。
お豆少ないのに、空いてた樽がでかいから、ちょっと貧相?
空気に触れんようにお味噌の上、ぴったりラップして、中蓋落として、最後は容器にも蓋して完了。
ちなみに今回の材料は、秘伝豆の分量に合わせたんで半端やけど、
秘伝豆 870g
米麹 1400g
塩 560g
今年は、私にしたらいつもより塩分多め。
けど、世間ではこれで普通のようであります。
どんな味に仕上がるかな~。
ぜえんぶ使わせてもらいますて約束して刈り倒したトマト。(「店じまい」)
おんなじ約束して摘み取った未熟イチジクも一緒に、ジャムと酵素ジュース作り。
青イチジクは未熟すぎたんか、ジャムにしてもとろみが出んと単なるペースト状。
これはこれでええか。
すぐ使う分以外は製氷皿に小分けして冷凍。
青トマトは無事ジャムに変身。
味見的に人にあげる分と、自分の分とに分けて瓶詰。
残りの未熟イチジク、青トマトはキーウィも加えて酵素ジュースに。
ひと月ほど前に仕込んだ酵素ジュース、全然シュワシュワなってけえへん。
寒なってきたし、やっぱきび砂糖が半分くらい入ってるからかなあ。
ゆうんで今回は、上白糖だけを使こうてみました。
やる気満々の花咲かせてくれてるトマト。
気持ちはありがたいんやけど‥‥。
んで、実ぃもたわわについてる。
「もうちょい待っとおくれやっしゃ、
じき赤なりまっさかいに」
ゆうてくれてるみたいやけど、
ちょっともう今からではなあ。
朝、霜降り始めてるもん。
ということでなあ、
ごめん、すまん、申し訳ない。
皆、赤なりたかったよなあ。
その気で頑張ってくれてたんよなあ。
ほんまにごめん、来年はもうちょっと早う種まくわなあ。
まだ青い実ぃ、ジャムにしてもおいしいそうやから、ぜえんぶ使わせてもらうからね。
ストーブ焚く季節になっても、花咲かせ、鈴なりに実ぃつけてるトマト。
この青い実ぃも、最後まで熟しきるんやろか。
冷蔵庫に貯まってきたトマト、ジャムにすることにした。
このうちの、青いもん、割れてるもんは除いて、
さっと熱湯でゆがいて湯むきして、
指でつぶしながら鍋に入れる。
ここで砂糖を入れるんやけど、
こないだイヂジクの酵素ジュース作った時、家にある砂糖全部使こうてしもた。
それで今回、「きび和糖」ゆうのを買うてきた。
それを、トマトの重さの三分の一入れて、
水分があらかた飛ぶまで弱火で煮詰めて、
出来上がり。
砂糖の量の割に、あんまり甘過ぎんで、よかった。