猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

イセヒカリの籾おろし

2016年04月28日 | 陸稲
今年、水稲品種のイセヒカリを、陸稲として育ててみる。

一昨年、やっぱり同じイセヒカリを畑に条蒔きしてみたことがある。
この年は、畑のローテーションの関係で、条件の一番悪い上の畑に蒔いた。
しかも一番日照時間短こうて、踏み入ったら長靴がずぶずぶ沈むような湿地。
水稲やから頑張ってくれるかと勝手に期待したけど、やっぱ酷やったみたい。

ただでさえ湿気の多い山間部。
山の手入れ怠って杉伸び放題。
そら、日当たりも悪なるやろうさ。

「今切ったって、人足代も出ん」
そんな自分ちの採算のことばっかし言うてるバヤイやないんちゃうか、婆ちゃん?
村がますますくたびれていくんとちゃうか、爺ちゃん?

今年は下の畑に蒔いてみる。
下の畑も後ろの山のせいで、半日くらいしか陽が当たらん。
それでも上の畑よりちょっとはマシやろう。

4,5日前に、播種部分だけ表土削って草の根切しといたイセヒカリ予定地。


鎌の先で蒔き溝つけて、10cmおきに4~5粒ずつ籾おろししていく。


軽く覆土して…。

ここまできて、このやりかたは意味ないことが発覚。
なんでか?
覆土する土が石ころだらけで、籾があちこち動いてしまう。

で、残りの畝は全部、籾間3cmの単純条蒔きに。

覆土して、枯草かぶせて。


さっきから近くの電信柱の上でカラスが二羽、じーっと見てるから、鳥除け紐も張ったった。


ずーっと待ってたのになあ。
早速ほぜったろ思て、ワクワク待ってたのになあ。
ごめんね、カラスさんたち。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種籾の芽出し

2016年04月25日 | 陸稲
どうしょうかなあ。
めんどくさいなあ。
せんでも芽ぇ出るけどなあ。

と、ぐずぐず迷ってた種籾の催芽。

今年、たまたま種籾買うた業者さんから勧められたいろいろな処理。
温湯消毒。
浸水。

これも勉強と思うて一応やってみた。
この際や、催芽処理もやってみよ。

一週間、毎日水替えながら浸水してきた種籾。
播種前夜に28~29℃のぬるま湯にひと晩浸ける。


こうしたら発芽が揃うんやて。

で、翌朝。
種籾をザルにあけて水切りする。

ん?
なんか白いもんがちらっと出てる?


おお、芽ぇ出てる!
籾全部、芽ぇ出てる!


プロのお百姓さんのテクニックて、すごいなあ、やっぱ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伸びないお手て

2016年04月22日 | 猫たち
春、草花たちの芽はどんどん伸びてくる。

うりゃあ~、て感じでぼうぼうのカラスのエンドウ。


庭の水仙たちも咲き始めた。


桜も咲くし、


ジュンーベリーも今年初めて花つけた。


この畝の麦、すくすく伸びて、穂なんかつけてきてるやん。


そら皆咲くわなあ、伸びるわなあ。
春やもん。

それにつけても、
伸びてけえへんなあ。
スピカちゃんのお手て。


なあ、スピカ。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あたりまえの幸せ

2016年04月19日 | 
今年もこの村の桜が咲いた。


いつもの年より早いか遅いかだけで、桜は毎年咲いてきた。


あたりまえのように繰り返される日々。
それが本当はどれだけ幸せなことか、私はついつい忘れてしまう。

熊本、大分はじめ、地震の被害に苦しんでいらっしゃる方々。
皆様にもまた、そのような平穏な日々が少しでも早く戻りますように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種籾の消毒と浸水

2016年04月16日 | 陸稲
二年連続で収量ほぼゼロっちゅう結果に終わった陸稲。
ちかれてもて、去年は作らへんかった。

けど、毒になるもんはできるだけ体に入れんとこ思たら、やっぱお米も自然農で作ったやつでないとねえ。
買うたら高いから、一部だけでも自分で作ってみよか。

ということで今年、もういっぺん陸稲作りに挑戦。
と言うても、品種は水稲のイセヒカリ。

種籾買うた業者さんが、しきりと消毒、消毒って言いはる。
そんなもん今までやったことないんやけどなあ。
あんまり熱心にメールで教えてくれはるから、今年はいっぱつ、消毒とか浸水とかやってみることにした。

水選は既に済んでるらしいんで、まずは温湯消毒から。
種籾を、60℃のお湯の中に10分間浸ける。

大阪で3箱ほどゲットしといた蓋つき発泡スチロール。

これ、食料品入れたり、里芋の冬期保存に使こたり、非常に重宝しとります。
今回は一定の湯温を保つために利用。

種籾をネットに入れたまま、60℃のお湯の中にジャポン。
籾全体にお湯がいきわたるように、中でやさしくネットをもみもみする。


60℃10分間、これキープするためにわざわざ湯温計買うたんやでえ。

後々のことも考えて、200℃まで計れるやつを奮発。

10分たったらすぐに冷水に浸けて、ネットの中の方に熱こもらんよう、またやさしくもみもみ。


で、新しい水に浸け替える。

これで約1週間、毎日水替えながら浸け続けるんやて。

最後に28~29℃のぬるま湯にひと晩か二晩浸けて芽出ししたらもっとええらしいけど、これどうしょうかなあ。
微妙な温度やしなあ。
時間長いしなあ。

ただでさえめんどくさがりのおかちゃ。
迷っとります。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきなりの春

2016年04月13日 | 
来るっちゅうたらほんま、いきなり来るねんな。
我が家の狭い庭、いきなりの春だらけ。

咲き始めた水仙。
前の住人が植えてはったんやけど、この黄色、好きやなぁ。


これは、踊子草やったかな。


ムスカリ、かな?


カラスのエンドウ、もっさもさ。

これの若芽、結構おいしい。

こんだけ草が元気になってきたということは、虫さんも当然元気になってくるわな。

いち、捕まえられそうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿、来てはったんや

2016年04月10日 | 動物たち
年内に大きなリ過ぎたツタンカーメン豆。
霜や雪にやられてしまいそうやったから、一部は不織布でトンネルしてた。

雪も解けて、そうっとトンネルの中覗いてみたら、

お-おー、無事でおったか。

どっかつかまるとこないかと、お互いにツル絡ませて支えおうたりしてる子ぉらもおる。

で、冬の間になまった体と気持ちに鞭打ち、トンネル外してネット張った。

下の畑の2畝。




上の畑の1畝。


しゃあけど、結構大きなってたんやなぁ。
もっさもっさやなぁ。



その一方で、
もっさもっさのすぐ隣の、トンネルしてなかった畝のツタンカーメン豆。



なんじゃこれ!
ほとんどの芽ぇがむしり取られてる。
あたりには鹿の足跡。

冬の間、雪の重みで支柱折られんようにと、この冬は防獣ネットの一部を外してたからなぁ。
しかし鹿さんたち、さすがプロの野生生物や。
よう見てんねんなぁ。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シイタケ 第4ラウンド

2016年04月07日 | シイタケ
「5回くらいは収穫できます」
て書いてあった説明書は、嘘やなかった。

水に漬けては生やかし、採りつくしたらまた水に漬けては生やかし…。

これ、4ラウンド目の収穫。



最初の頃に比べたらちょっと収量落ちてきてるけど、味は変わらへん。

そのかわり菌床、だんだん軽なってきてる。
我が身削ってキノコ出してるんやなぁ。
菌類さんたちも頑張って生きてるんや。

ほな、この辺でやめといたるか?

いえいえ、それはそれ、これはこれ。
またまた24時間水に漬けて引き上げ、お約束の第5ラウンドに挑戦中。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のぬいぐるみ

2016年04月04日 | 特産品づくり
先日紹介した、丹波の農家民宿の帰り、立ち寄った直販所。
その地元の農産物とか手作りの品とかがいろいろ並んでる。







その一角に、ワンちゃんのぬいぐるみ。



あれ、おもちゃまで置いてはるわ。
と、通り過ぎようとして、

ん?

思わず顔近づけて二度見。



このワンちゃん、お腹がスーハー、スーハー、ってかすかに動いてるねん。
へー、最近のぬいぐるみは凄いなあ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丹波のごっつぉ

2016年04月02日 | 食べもの
ちょっと前になるけど、特産品づくり講座の一環として、丹波の農家民宿を訪れた。
60歳過ぎの女性が、自分の田畑で育てたもんを中心に、ほとんど一人で食事と宿を提供してる。
ご主人や娘さんも手伝うてはるらしいけど、話聴いてると、あんまり影は濃うない感じ。

この日出してくれはった昼食。


ピザとコーヒーも出た。


どれもこれも丁寧に育てて、丁寧に調理されたもんばっかり。

多分この日のメニューの中で一番のごっつぉは、丹波牛のあれはなんやろ、たたきかな?
残念なことにこれがなぁ、ひと切れだけいただいたけど、あとは残してもた。

動物性蛋白にあらずば人の食べ物にあらずなんて、つい4、5年くらい前までは言い放ってたのになあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする