ご挨拶
2021年10月13日 | 栗
私は、郵便局の上得意やと思うわ。
春はツタンカーメン豆、秋は秘伝枝豆。
季節のご挨拶として、各地の友人・知人に送ってる。
もろた方は半分迷惑かもしれんけど、
元気に畑仕事しとりまっせ~、ゆう現況確認の証拠品として受け取ってもらお、
思て迷惑顧みず、毎年送ってる。
那須に住む母は、高齢でもう調理がでけへんので、
もっぱらすぐ口に入れられるもん。
たとえば秋は、
畑の隅っこで頑張ってるイチジク。
それと今年は、知り合いからもろた栗。
ひと晩かかって栗きんとんにした。
15gずつラップで丸めて、全部で30個くらいできた。
蒸した栗をそのままスプーンで食べるのもおいしい。
けど、気ぃついたらほとんどきんとん用にしてしもてて、
丸のままはこんだけしか残らへんかった。
ま、えっか。
出来たてのきんとんひとつ、
いっただきまーす。
で、作ったうちの半分くらいは、
母上様のお口に入るよう、
今、チルド便発送準備中。
待っててや~。