スーパーのある町まで車で20~30分。
そうそう買い物に出かけてられへん。
嵩張る食パンなんか、もっぱら自分で焼くことにしてる。
酵母もできたら自分で作ったらええんやろうけど、何となくめんどくさそうで、今までドライイースト使こてた。
けどこないだ、発芽玄米酵母ゆうのが割と簡単に作れるゆうこと知ったんやね。
玄米やったらいつもあるし、いっぺん作ってみよか。
まず、玄米50g、容器に広げてひたひたに水はる。
水は、毎日1~2回替える。
2~3日したらちいちゃな芽ぇ出てくる。
ほんならこの発芽した玄米をミキサーにかけて、どろどろのペースト状にする。
はちみつ50gと、水250cc加えてさらにちょっと混ぜる。
それを密閉できる容器に入れて、なるべく温かい場所で保管。
この瓶を一日1~2回揺すってたら、ぶくぶく泡立ってくるんやって。
ほんなら「発芽玄米酵母」の出来上がり。
この間、時々蓋開けてガス抜きせんと、ボワッと中身噴き出してきたりするそうな。
冬は仕上がりに時間かかるらしいけど、それでも最初に玄米水に浸けてから10日ほどしたら酵母完成するみたい。
まあこの一連の作業を「割と簡単」と思うか、「めんどくさ」と思うか。
いっぺんやってみんとわからん、ということで‥‥。
今回初めてやってみた時点での感想。
発芽した玄米潰すのに時間かかった。
フードプロセッサーよりミキサーの方がよかったやろか。
それと、意外と少量やったから、保管用の瓶、今度はもっと小さい瓶にしよ。