寒い間にお味噌仕込んどこ。
去年、三種類のお味噌作ってみた。
秘伝豆のお味噌、白大豆のお味噌、黒豆入りの白大豆味噌。
個人的な好みもあるかもしれんけど、私は秘伝豆のが好き。
枝豆でも、ご飯に入れて炊くのも、それからお味噌にするのも、秘伝豆はなんか味がある。
で、今年は「黒豆入り秘伝味噌」を作ってみることにした。
黒豆は今年収穫量が少なかったから、種用と、ご飯や炒り豆用にちょっと確保したら、お味噌には分量足らん。
足らん分は仕方ない、安もんの黒豆買うてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6e/9f5631a52a027d9c287890067fe8bc15.jpg)
米こうじは、地元の麹屋さんのもん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/02/7f94394d5feaef1e78f47b86c00eac2c.jpg)
塩は、家に粗塩腐るほどあるけど、せっかくやから奮発して「伯方の塩」買うた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/99/30d864fe1b08317b431c1a3e82179f24.jpg)
もっとええ塩使うように書いてるレシピもあるけど、そんなん高こうて買われへん。
第一、この辺のスーパーには置いてない。
*** 1日目 ***
まず、前の晩から豆を水に浸しとく。
秘伝豆と黒豆の分量は、2対1。
それぞれ豆の3倍量の水に漬ける。
こちら、秘伝豆。
写真は実は二日目の朝のもんで、十分に膨らんでる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/34/f25b4ddd0e4632b8b5f3daee4a2cdf94.jpg)
黒豆は自家製と購入分を混ぜて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c5/5a3acac6a407b30ec9669fdac2836d1f.jpg)
*** 2日目 ***
翌日昼過ぎから、コトコト煮始める。
うちはでかい鍋が一つしかないんで、中鍋、小鍋総動員して計4個の鍋で煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/2d/20398e3b3337022b3d86ef126a44e640.jpg)
ガスコンロは2口。
灯油ストーブの上も併用しながら、各鍋4時間くらいの煮込み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f2/91ec1b473f4304652ad9489adc708586.jpg)
この日は煮るだけで疲れ切って終了。
*** 3日目 ***
いよいよ仕込み。
まず、豆の鍋をもういっぺん火にかけて温め直す。
その間に、麹と塩を十分に混ぜ合わせとく。
温まった豆を、ザルで湯切りする。
この時、煮汁は捨てたらあかん、味噌の固さ調整用に取っとく。
豆を潰す。
私はすり鉢とすりこぎ使こうてる。
潰した黒豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d5/9dfc361894e511314e758ba19e09c35a.jpg)
こっちは秘伝豆。
てんこ盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/33/c881fcaaf73058c52fef5e932d465acd.jpg)
潰した秘伝豆と黒豆と麹と塩を、ようよう混ぜる。
十分な大きさの容器がないから、私は材料を二等分して、二回に分けて混ぜ合わせた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/53/de35e5d4d0b576c627cb2f9182748fc7.jpg)
固すぎるようなら、豆の煮汁を足して調整。
黒豆の煮汁を優先的に使こうた。
十分に混ぜ合わせたら、自分の手に入るボールくらいに丸めて、甕の中に投げつけていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/26/765a2d77a5c1f8b376f2bb5b83801312.jpg)
で、最後は表面を平らにして、空気に触れんようラップ敷いて、中蓋の上から重石して、埃かぶらんように蓋して出来上がり。
結局この甕一つには入りきらんと、別にタッパーにも仕込むことになった。
全部でどれくらいやろ、10キロくらいのお味噌になるんかなあ。
ちなみに今回仕込んだ材料は、以下の通り。
*** 材料 ***
秘伝豆 1.3kg
黒豆 0.7kg
米こうじ 3.2kg
伯方の塩 0.8kg
去年は5キロか6キロ作ったけど、結構おいしいお味噌になった。
一部人にあげたりしたから残り少ない。
で、今年は多めの10キロ。
おまじないしとこ。
「おいしくな~れ、おいしくな~れ」
去年、三種類のお味噌作ってみた。
秘伝豆のお味噌、白大豆のお味噌、黒豆入りの白大豆味噌。
個人的な好みもあるかもしれんけど、私は秘伝豆のが好き。
枝豆でも、ご飯に入れて炊くのも、それからお味噌にするのも、秘伝豆はなんか味がある。
で、今年は「黒豆入り秘伝味噌」を作ってみることにした。
黒豆は今年収穫量が少なかったから、種用と、ご飯や炒り豆用にちょっと確保したら、お味噌には分量足らん。
足らん分は仕方ない、安もんの黒豆買うてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6e/9f5631a52a027d9c287890067fe8bc15.jpg)
米こうじは、地元の麹屋さんのもん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/02/7f94394d5feaef1e78f47b86c00eac2c.jpg)
塩は、家に粗塩腐るほどあるけど、せっかくやから奮発して「伯方の塩」買うた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/99/30d864fe1b08317b431c1a3e82179f24.jpg)
もっとええ塩使うように書いてるレシピもあるけど、そんなん高こうて買われへん。
第一、この辺のスーパーには置いてない。
*** 1日目 ***
まず、前の晩から豆を水に浸しとく。
秘伝豆と黒豆の分量は、2対1。
それぞれ豆の3倍量の水に漬ける。
こちら、秘伝豆。
写真は実は二日目の朝のもんで、十分に膨らんでる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/34/f25b4ddd0e4632b8b5f3daee4a2cdf94.jpg)
黒豆は自家製と購入分を混ぜて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c5/5a3acac6a407b30ec9669fdac2836d1f.jpg)
*** 2日目 ***
翌日昼過ぎから、コトコト煮始める。
うちはでかい鍋が一つしかないんで、中鍋、小鍋総動員して計4個の鍋で煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/2d/20398e3b3337022b3d86ef126a44e640.jpg)
ガスコンロは2口。
灯油ストーブの上も併用しながら、各鍋4時間くらいの煮込み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f2/91ec1b473f4304652ad9489adc708586.jpg)
この日は煮るだけで疲れ切って終了。
*** 3日目 ***
いよいよ仕込み。
まず、豆の鍋をもういっぺん火にかけて温め直す。
その間に、麹と塩を十分に混ぜ合わせとく。
温まった豆を、ザルで湯切りする。
この時、煮汁は捨てたらあかん、味噌の固さ調整用に取っとく。
豆を潰す。
私はすり鉢とすりこぎ使こうてる。
潰した黒豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d5/9dfc361894e511314e758ba19e09c35a.jpg)
こっちは秘伝豆。
てんこ盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/33/c881fcaaf73058c52fef5e932d465acd.jpg)
潰した秘伝豆と黒豆と麹と塩を、ようよう混ぜる。
十分な大きさの容器がないから、私は材料を二等分して、二回に分けて混ぜ合わせた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/53/de35e5d4d0b576c627cb2f9182748fc7.jpg)
固すぎるようなら、豆の煮汁を足して調整。
黒豆の煮汁を優先的に使こうた。
十分に混ぜ合わせたら、自分の手に入るボールくらいに丸めて、甕の中に投げつけていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/26/765a2d77a5c1f8b376f2bb5b83801312.jpg)
で、最後は表面を平らにして、空気に触れんようラップ敷いて、中蓋の上から重石して、埃かぶらんように蓋して出来上がり。
結局この甕一つには入りきらんと、別にタッパーにも仕込むことになった。
全部でどれくらいやろ、10キロくらいのお味噌になるんかなあ。
ちなみに今回仕込んだ材料は、以下の通り。
*** 材料 ***
秘伝豆 1.3kg
黒豆 0.7kg
米こうじ 3.2kg
伯方の塩 0.8kg
去年は5キロか6キロ作ったけど、結構おいしいお味噌になった。
一部人にあげたりしたから残り少ない。
で、今年は多めの10キロ。
おまじないしとこ。
「おいしくな~れ、おいしくな~れ」