長い畝に黒豆二種類蒔いた。
一つは、この村に来てからずっと育ててる地元の黒豆。
もともとは枝豆用に作られたらしいけど、私はもっぱら乾豆として使こうてる。
もう一つは、自家栽培の豆が切れてもたから通販で買うた北海道の黒豆。
どんな感じかと、畑に蒔いてみた。
どっちも黒豆は黒豆。
似たようなもんかと思てたのに、全然違う。
第一に背丈が違う。
北海道の黒豆は、地元の黒豆の半分か三分の一の背丈。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/6e/e6b1ace11184e61d52aeda28d2c01c9c.jpg)
中央の畝、手前の茶色っぽいのが北海道の黒豆。
奥の濃い緑色のが地元の黒豆。
それから収穫期が違う。
おんなじ日に蒔いたのに、北海道の黒豆は、背ぇちびちゃいくせに実ぃパンパンで、葉ぁも黄色うなり始めてる。
片や地元の黒豆は、背ぇもっさもさやけど実ぃはまだ薄っぺらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ef/9fd4cbeb7e30ffd38573bb5d3e5a1dde.jpg)
手前の北海道豆(ちょっとしか映ってないけど)と、奥のぼさぼさの地元豆。
「黒豆」でひとくくりにしたらあかんねんな。
お豆さんにも個性ゆうもんがあるんやな。