畑に自然発生的に育ってたのを、ほとんど放置状態にしてた赤シソ。
畝で大きなって、豆さんらに勝ちそうな勢いのもんは収穫。
きれいな葉っぱだけを集める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/21/b7f1ba0ccc3406216d154f22af042c04.jpg)
そんで、きれいに洗うて、まずは半分くらいをしそジュースに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b1/a0553781e24b24e3eb6ac7e2257f0a06.jpg)
葉っぱ400gで、2ℓ近いジュース原液ができた。
今回もクエン酸は使わんと、お酢とレモン汁で作ってみた。
これ、5~8倍くらいに薄めて飲む。
畑から帰ってグピーッと一杯。
ビールよりおいしいかも。
搾り汁とった後の葉ぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/60/c6a5344adf8e58160093dcc78b0fba8c.jpg)
これまた佃煮にして、金ゴマ振りかけて食べよかな。
畝で大きなって、豆さんらに勝ちそうな勢いのもんは収穫。
きれいな葉っぱだけを集める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/21/b7f1ba0ccc3406216d154f22af042c04.jpg)
そんで、きれいに洗うて、まずは半分くらいをしそジュースに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b1/a0553781e24b24e3eb6ac7e2257f0a06.jpg)
葉っぱ400gで、2ℓ近いジュース原液ができた。
今回もクエン酸は使わんと、お酢とレモン汁で作ってみた。
これ、5~8倍くらいに薄めて飲む。
畑から帰ってグピーッと一杯。
ビールよりおいしいかも。
搾り汁とった後の葉ぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/60/c6a5344adf8e58160093dcc78b0fba8c.jpg)
これまた佃煮にして、金ゴマ振りかけて食べよかな。