畑に自然発生的に育ってたのを、ほとんど放置状態にしてた赤シソ。
畝で大きなって、豆さんらに勝ちそうな勢いのもんは収穫。
きれいな葉っぱだけを集める。

そんで、きれいに洗うて、まずは半分くらいをしそジュースに。

葉っぱ400gで、2ℓ近いジュース原液ができた。
今回もクエン酸は使わんと、お酢とレモン汁で作ってみた。
これ、5~8倍くらいに薄めて飲む。
畑から帰ってグピーッと一杯。
ビールよりおいしいかも。
搾り汁とった後の葉ぁ。

これまた佃煮にして、金ゴマ振りかけて食べよかな。
畝で大きなって、豆さんらに勝ちそうな勢いのもんは収穫。
きれいな葉っぱだけを集める。

そんで、きれいに洗うて、まずは半分くらいをしそジュースに。

葉っぱ400gで、2ℓ近いジュース原液ができた。
今回もクエン酸は使わんと、お酢とレモン汁で作ってみた。
これ、5~8倍くらいに薄めて飲む。
畑から帰ってグピーッと一杯。
ビールよりおいしいかも。
搾り汁とった後の葉ぁ。

これまた佃煮にして、金ゴマ振りかけて食べよかな。