干しに干し続けてるヨモギ、スギナ、ドクダミ。
ヨモギはそろそろ大きなってきたし、これで最後くらいかなぁ。
洗うたあと、すぐに吊るし干ししたら楽でええけど、葉だけを蒸してから広げ干しにした方が、よう乾燥するみたい。
色もええしね。
で、スギナは一部、干さんと焼酎漬けにした。
三か月ほどしたら、薄めて化粧水として使う。
手足の湿疹に、病院でもらう塗り薬と交代で使う。
病院の薬ばっかりでは余計に湿疹出るし、スギナ化粧水に替えたらちょっとマシになる。
けどスギナ化粧水を続けてたらまた、湿疹増えてきたりするんよね。
おんなじように作ったドクダミ化粧水と、三交代で使うたりする。
なんでも、これだけ一筋っちゅうのは、あんまりよろしうないんかも。
そんで、らっきょも漬けましたでぇ。
まだおと年漬けたんがちょびっと残ってたりすんねんけど、この季節きたら、ついつい漬けとなるんやねぇ。
ヨモギはそろそろ大きなってきたし、これで最後くらいかなぁ。
洗うたあと、すぐに吊るし干ししたら楽でええけど、葉だけを蒸してから広げ干しにした方が、よう乾燥するみたい。
色もええしね。
で、スギナは一部、干さんと焼酎漬けにした。
三か月ほどしたら、薄めて化粧水として使う。
手足の湿疹に、病院でもらう塗り薬と交代で使う。
病院の薬ばっかりでは余計に湿疹出るし、スギナ化粧水に替えたらちょっとマシになる。
けどスギナ化粧水を続けてたらまた、湿疹増えてきたりするんよね。
おんなじように作ったドクダミ化粧水と、三交代で使うたりする。
なんでも、これだけ一筋っちゅうのは、あんまりよろしうないんかも。
そんで、らっきょも漬けましたでぇ。
まだおと年漬けたんがちょびっと残ってたりすんねんけど、この季節きたら、ついつい漬けとなるんやねぇ。