猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

初雪

2022年12月07日 | 
降りました。
昨日昼前からちらつき始めて、
夜の間にうっすら雪化粧したんやねえ。


この地に越して来て初めての冬。
雪はどれくらい降るんかな。
どれくらい積もるんかな。

「積もってもすぐ解けるよ」
「真冬でも、合間見て畑仕事できるよ」
言う人もいてはる。

ほんまかいな。

雪はのうても、地面はかちんこちんちゃうの?
第一私の手はしもやけだらけで、外仕事の役には立たんのちゃうやろか。
気分はがっつり冬ごもりの覚悟。(と言うか、期待? )

そんな厳しい(?) 冬ごもりの慰みに‥‥。


カバーかけといたるからな。
雪降っても大丈夫やからな。
な、な、頑張ってや、柿さんたち。

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ジュース完成

2020年10月16日 | 

 

先月24日に仕込んだ渋柿の酵素ジュース。

混ぜたらシュワシュワ盛大に泡立つようになってきた。

これで良しとしよ。

 

中身を全部ざるにあけて、ジュースと柿に分ける。

 

ジュースはコーヒーの空き瓶2本分。

柿は、ちょっと食べてみたら一部渋が残ってるとこもあるけど、概ね甘い。

煮詰めてヨーグルト用のジャムにしよ、てことで、ジュース仕込んでた瓶にとりあえず戻しとく。

これで一年分の酵素ジュースとジャム確保できた、かな?

 

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柿酢って?

2020年10月03日 | 

 

酵素ジュース作って、まだこんなに残ってるやんか、どないすんねん、(→)

ゆうてた渋柿。

性懲りもなく、2階の窓から採れる分もまた採って、

なんぞ利用法はとネットで調べ、

柿酢なるものに挑戦してみることにした。

 

柿酢なんて、多分口にしたことないし、どんな味か知らん。

けど、材料が柿だけで、渋柿でもいけるそうやから、とにかく作ってみる。

もし失敗しても、失うのは費やした手間だけや。

 

ということで、熟した柿、洗わんとティッシュで皮拭いて、

ヘタと虫食い部分は取り除いて瓶に詰め、

ヘタと虫食い取って瓶に詰め、

これ繰り返して、

仕込み完了。

あと、1日1回くらい箸やしゃもじでかき混ぜ続けたら、ひと月くらいでお酢になってくるんやって。

それを濾して完成らしい。

 

ネットで見たら、途中経過の見栄えがちょっとおぞましなあ、て感じやけど。

そんでもひょっとして、

めっちゃおいしいもん出来たら、どないしょかしらん。

 

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酵素ジュース

2020年09月27日 | 

 

切り落とした柿の枝から、赤い実ぃやまだ青い実ぃ、お店開けるほどとれた。(→)

 

とりあえず、熟して柔らかなってる実ぃは、虫食い部分を取って、スプーンで食べる。

渋柿やけど、熟したら甘なんねん。

 

赤なってきてるけどまだ固さがある実ぃは、酵素ジュースにする。

皮剥いて、虫食い部分取って、小そう切って、柿の1.1倍量の上白糖と交互に重ね入れていく。

 

一日たったら砂糖が溶けて半分量くらいになってたから、

またその上から柿と砂糖追加。

 

最初の2~3日は一日2回、そのあとは一日1回、よう洗ろうた手で混ぜ混ぜする。

 

これ、最初に仕込んでから二日目。

まだ気温がそんな低ない時期やからか、進み具合早いような気ぃする。

 

けど、どうする?

まだ、こんだけ残ってるし。

 

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雨どいと柿

2020年09月24日 | 

 

ん?

なんか、庭の奥が変な感じ。

あの、南天の木ぃに伸びてきてる白っぽいもんは何?

 

近寄ってよう見たら、

雨どいやんか。

ひん曲がって、軒下から外れて、南天の木ぃの上に寄りかかってる。

何をどうしたらこんなことになるんやろ。

 

ひとりぶつくさ言うててもしゃあないし、

また台風来る前に直しとこ。

 

直しとこて、えらそうなこと言うたって、

折れ曲がってた樋を、紐と針金で軒下に縛り付ける程度しかようせん。

まあとりあえずこれでなんとか頑張ってもらお。

 

ついでに、この雨どいに寄りかかってた柿の枝、切ったった。

伸びて垂れ下がって、折れたら窓ガラス割りそうな枝も、

脚立乗って手ぇ届く限りは、切ったり折ったりしといた。

 

この柿の枝、どうすんの。

 

それと、切った枝についてた柿の実ぃも。

渋柿やけど、なんか使こうたりたいもんねえ。

 

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カラスの悩み

2018年12月06日 | 

暖冬と言われながらも、季節は着実に流れていってる。

うちの柿の木に残る実も、あと一つだけ。



このちっちゃな一つの実を前に、カラスがひたすら悩んでいる様子なのだ。


「うーん、どっしよかなあ」


「食べてもたろかなあ」


「けど、これ食べたらもうオヤツなくなってまうしなあ」



「うーん…」


なんやったら、おかちゃが食べたろか?
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柿しごと

2018年10月12日 | 

初夏の「梅しごと」。

秋には「柿しごと」。

10月初めの秋祭りまでに赤なってしもうた柿は虫食い。
ぷよぷよになるまで熟させて、黒なった芯取って、スプーンで食べる。


秋祭り終わって実る柿は、干して保存。
吊るし柿と、スライス柿。

念のため割ってみたら、

虫食いなし。

赤なってる実ぃは、そのまましばらく置いてスプーン組に。


色の浅い、硬めの柿を保存用に。



軸をT型に残して、ヘタを削り、皮を剥く。


沸騰したお湯で10秒弱ゆでる(カビの予防)。


んで、吊るす。


雨が続いてるんで、とりあえず室内干し。
カビ生えんよう、時々扇風機の風当てる。

右の干しネットの中には、作りかけてるスライス柿。


時期的にはまだ気温高いから失敗する可能性大。
けど、気温下がるまで待ってたら、全部スプーン組の実ぃになってしまいそう。
イチかバチかの、2018年干柿つくり。

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おやつは渋柿

2018年09月27日 | 

「祭り前に赤なる柿は、あかんで」
婆ちゃんたちは言う。

この村の秋祭りは10月初旬。
それまでに赤なった柿の実ぃは、既に虫に食われてるんやって。

剪定もせん、消毒もせん、肥料もやらん我が家の柿は、毎年9月に入ったら赤なり始める。


けど、ポトポト落ちて腐るの見てるだけなんて…。

ということで、熟して柔らかなった実ぃは、ひたすら採って、おやつにいただく。
渋柿やけど、熟しに熟したら、甘ぁなる。

二階の窓から柿採り用の棒で、実ぃついてる小枝ごと採る。


余分な枝葉は落として、実ぃだけにして、


真ん中の芯のとこは黒うなってるから取り除いて、

外側のきれいな実の部分だけ、スプーンでいただく。

虫たちの「おこぼれ」を楽しませていただいてるわけやね。
うちの虫たち、やさしい。
私の分、ちゃあんと残してくれてる。
感謝、感謝。
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甘いと思たのに

2015年11月09日 | 
でかい、きれいな柿をスーパーで見かけた。
細長い形。
1個70円。
ちょっと贅沢かなあと思たけど、ものすごおいしそうやから、奮発して2個140円のパックを買うた。

で、家に帰って、早速むいてひと口齧ってみた。
途端に、舌がビリビリきた。
な、なんやこりゃぁ!

甘柿やと、信じて疑わんかった。
あんなおいしそうに見えたのに。

しゃあない、まだ切ってなかった1個は吊るし柿にした。
むいて切ってしもたやつは、そのまま干すことにした。

ひと口齧ってしもたやつも干したんねん。

ちなみに、パックには「みの柿」て書いたあった。
覚えとこ、みの柿は渋い。

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干柿、二種

2015年10月12日 | 
祭りの前から赤なってる柿はあかん。
そう言われながら、とにかく作ってみた干柿。

こちら、吊るし柿。


虫食うてるのは、きれいなとこだけ選んで輪切り干し。


やらかなってる柿は、もっと思い切りやらかして、虫食い避けながらスプーンで食べる。


一つの柿を、虫さんと分けっこして楽しんどります。
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今年の柿は

2015年10月05日 | 
秋祭り過ぎんとあかん。
婆ちゃんたちは言う。
10月半ばの秋祭り前に赤なってる柿は、虫が食うてんねんて。

去年は早よから赤なって、祭りまでにどんどん実ぃ落ちてもた。

今年、微妙。
祭りの半月前から赤なってるけど、去年よりは赤なり始める時期が遅い。
で、とにかくいくつか実験してみることに。


吊し柿できるかなあ。


この、熟れてやらかなりかけてるやつは、もうちょっとこのまま置いとこ。
甘もうして、スプーンで食べよっと。
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柿も色づく

2015年09月23日 | 
色づき始めてるのは稲ばっかりやない。

庭の柿の実が急に柿らしい色になってきた。


去年この村の柿は、早い時期に真っ黒になってほとんど実らんかった。
仕方なしにネット通販で買うて、吊るし柿作った。

今年はちゃんと実ってくれるかなあ。
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