初雪


先月24日に仕込んだ渋柿の酵素ジュース。
混ぜたらシュワシュワ盛大に泡立つようになってきた。
これで良しとしよ。
中身を全部ざるにあけて、ジュースと柿に分ける。
ジュースはコーヒーの空き瓶2本分。
柿は、ちょっと食べてみたら一部渋が残ってるとこもあるけど、概ね甘い。
煮詰めてヨーグルト用のジャムにしよ、てことで、ジュース仕込んでた瓶にとりあえず戻しとく。
これで一年分の酵素ジュースとジャム確保できた、かな?
酵素ジュース作って、まだこんなに残ってるやんか、どないすんねん、(→)
ゆうてた渋柿。
性懲りもなく、2階の窓から採れる分もまた採って、
なんぞ利用法はとネットで調べ、
柿酢なるものに挑戦してみることにした。
柿酢なんて、多分口にしたことないし、どんな味か知らん。
けど、材料が柿だけで、渋柿でもいけるそうやから、とにかく作ってみる。
もし失敗しても、失うのは費やした手間だけや。
ということで、熟した柿、洗わんとティッシュで皮拭いて、
ヘタと虫食い部分は取り除いて瓶に詰め、
ヘタと虫食い取って瓶に詰め、
これ繰り返して、
仕込み完了。
あと、1日1回くらい箸やしゃもじでかき混ぜ続けたら、ひと月くらいでお酢になってくるんやって。
それを濾して完成らしい。
ネットで見たら、途中経過の見栄えがちょっとおぞましなあ、て感じやけど。
そんでもひょっとして、
めっちゃおいしいもん出来たら、どないしょかしらん。
切り落とした柿の枝から、赤い実ぃやまだ青い実ぃ、お店開けるほどとれた。(→)
とりあえず、熟して柔らかなってる実ぃは、虫食い部分を取って、スプーンで食べる。
渋柿やけど、熟したら甘なんねん。
赤なってきてるけどまだ固さがある実ぃは、酵素ジュースにする。
皮剥いて、虫食い部分取って、小そう切って、柿の1.1倍量の上白糖と交互に重ね入れていく。
一日たったら砂糖が溶けて半分量くらいになってたから、
またその上から柿と砂糖追加。
最初の2~3日は一日2回、そのあとは一日1回、よう洗ろうた手で混ぜ混ぜする。
これ、最初に仕込んでから二日目。
まだ気温がそんな低ない時期やからか、進み具合早いような気ぃする。
けど、どうする?
まだ、こんだけ残ってるし。
ん?
なんか、庭の奥が変な感じ。
あの、南天の木ぃに伸びてきてる白っぽいもんは何?
近寄ってよう見たら、
雨どいやんか。
ひん曲がって、軒下から外れて、南天の木ぃの上に寄りかかってる。
何をどうしたらこんなことになるんやろ。
ひとりぶつくさ言うててもしゃあないし、
また台風来る前に直しとこ。
直しとこて、えらそうなこと言うたって、
折れ曲がってた樋を、紐と針金で軒下に縛り付ける程度しかようせん。
まあとりあえずこれでなんとか頑張ってもらお。
ついでに、この雨どいに寄りかかってた柿の枝、切ったった。
伸びて垂れ下がって、折れたら窓ガラス割りそうな枝も、
脚立乗って手ぇ届く限りは、切ったり折ったりしといた。
この柿の枝、どうすんの。
それと、切った枝についてた柿の実ぃも。
渋柿やけど、なんか使こうたりたいもんねえ。