今年のツタンカーメン豆は、一部、花が咲き始めたばっかり。
待ってられへんので、去年冷凍しといた豆を使うて、ひと足早いツタンカーメンご飯作り。
いつもは玄米食べてるけど、ツタンカーメンご飯の桜色を楽しむにはやっぱり白米やねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ad/d3bfad649fba9c2f024e00e33b052c85.jpg)
こういう時のために、奮発して買うた家庭用精米機。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5f/0bdeac5b3efeea5d846a620b4e8e4cd1.jpg)
ぬかも取れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e0/58347bb3ac9a40c7a6d9895885028a4b.jpg)
5合の玄米を白米にして、約70gの米ぬかゲット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/12/cb28853ec96f925cae12ff86b200a066.jpg)
大事に冷凍してあった去年のツタンカーメン豆を解凍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/4a/238bb3055cf62d1282a32afe6bd4b0cb.jpg)
サヤごとさっと塩ゆでしますねん。
ゆで汁はご飯炊くときに使うから、塩の量はあんまり多すぎへん方がええ。
今回は、色がもっときれいになるかもと、試しにお酢をちょびっとだけ入れてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e8/1b4886e8e6fdc3e10d940e70ed585eed.jpg)
サヤ付きツタンカーメン豆のゆで汁。
お酢入れた分、色がちょっと鮮やかかな。
しつこいようやけど、このゆで汁が大事。
これでご飯炊くんやから、絶対捨てたらあかん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5a/1b49aa9c67711cafb82c7fcd5fcd8128.jpg)
豆はサヤから出す。
サヤは…なんか使い道あるんかな、おかちゃは捨ててる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a9/e6bbbab398df6f097dd86c0d96fd2d10.jpg)
ゆで汁が足れへん場合は水を足して、あったら昆布なんかぶち込んで、普通にご飯炊く。
豆はまだ入れへん。
豆は、ご飯炊けたらぶち込んで混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c8/bd430777fbfa00f6584e30ad786f4d8f.jpg)
ジャーン。
ツタンカーメンの豆ご飯の出来上がり。
ゆで汁使うこの方法やと、何時間も保温せんでもええ。
最初から桜色。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/0e/4203dd5e31ddcb944e7d6c06e64d6cb3.jpg)
具だくさんの味噌汁と、いつもの納豆添えて、「いっただっきま~す」。
待ってられへんので、去年冷凍しといた豆を使うて、ひと足早いツタンカーメンご飯作り。
いつもは玄米食べてるけど、ツタンカーメンご飯の桜色を楽しむにはやっぱり白米やねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ad/d3bfad649fba9c2f024e00e33b052c85.jpg)
こういう時のために、奮発して買うた家庭用精米機。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5f/0bdeac5b3efeea5d846a620b4e8e4cd1.jpg)
ぬかも取れます。
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5合の玄米を白米にして、約70gの米ぬかゲット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/12/cb28853ec96f925cae12ff86b200a066.jpg)
大事に冷凍してあった去年のツタンカーメン豆を解凍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/4a/238bb3055cf62d1282a32afe6bd4b0cb.jpg)
サヤごとさっと塩ゆでしますねん。
ゆで汁はご飯炊くときに使うから、塩の量はあんまり多すぎへん方がええ。
今回は、色がもっときれいになるかもと、試しにお酢をちょびっとだけ入れてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e8/1b4886e8e6fdc3e10d940e70ed585eed.jpg)
サヤ付きツタンカーメン豆のゆで汁。
お酢入れた分、色がちょっと鮮やかかな。
しつこいようやけど、このゆで汁が大事。
これでご飯炊くんやから、絶対捨てたらあかん。
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豆はサヤから出す。
サヤは…なんか使い道あるんかな、おかちゃは捨ててる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a9/e6bbbab398df6f097dd86c0d96fd2d10.jpg)
ゆで汁が足れへん場合は水を足して、あったら昆布なんかぶち込んで、普通にご飯炊く。
豆はまだ入れへん。
豆は、ご飯炊けたらぶち込んで混ぜる。
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ジャーン。
ツタンカーメンの豆ご飯の出来上がり。
ゆで汁使うこの方法やと、何時間も保温せんでもええ。
最初から桜色。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/0e/4203dd5e31ddcb944e7d6c06e64d6cb3.jpg)
具だくさんの味噌汁と、いつもの納豆添えて、「いっただっきま~す」。