ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

手打蕎麦“ざる と かけ”

2010年02月14日 | 山 自然 花 登山 信州 ボランティア
 さあ打ちあがりました! 
ざるにしますか?それとも、かけにしますか?それぞれのお好みを伺います。
“わたしゃあやっぱり、ざるだいね”
“私は温かい蕎麦ね”

この写真は温かいかけ蕎麦、野菜のかき揚げとごま塩のチビおにぎり付きです。
さあのびないうちにどうぞ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ち蕎麦をたのしみました

2010年02月14日 | 山 自然 花 登山 信州 ボランティア
 昨日はグループホームで手打ち蕎麦をたのしみました。
蕎麦は秋の新そばよりも蕎麦粒が熟成している今が美味しい時だということで、ボランティアで職員のお父さんが出張してきてくれました。お父さんは昨年“初段”の免状をとったということで秋に続いて2回目の出前です。
まず、格好を整えます。そして粉をこねる、のす、切るという作業をうきうきしながら見つめます。
お年寄りの皆さんは、この手打ちのパフォーマンスがうれしいのです。
来週にはもうひとつのグループホームでも打っていていただきます。
蕎麦打ち名人の○山さん、ありがとうございました。来週も楽しみにしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする