今日はグループホームでこの写真の“バナナケーキもどき”を午後のおやつに作りました。お年寄りの皆さんに、職員にも好評でした。
このケーキ、実は1月のベトナムの山・ファンシーパンでポーターが朝食に作ってくれたものです。
ベトナムでは周りのうすやき状の皮が2倍くらい大きかったのですが・・。
作り方は簡単
➀小麦粉に卵、砂糖、塩を適当にいれフライパンでサラダオイル少々を敷き、薄焼きをつくる。
②バナナを適当な厚さにスライスして、蜂蜜をつけ
③薄焼きの皮に挟んで食べる。
美味しい紅茶とともに召し上がれ!
先週も作ったのですが、蜂蜜がをかけ過ぎて甘かったので、今日は控えめにしてみました。ベトナムの山では朝食用でしたので、皆さん2枚~3枚食べましたが、おやつには1つで十分です。
このケーキ、実は1月のベトナムの山・ファンシーパンでポーターが朝食に作ってくれたものです。
ベトナムでは周りのうすやき状の皮が2倍くらい大きかったのですが・・。
作り方は簡単
➀小麦粉に卵、砂糖、塩を適当にいれフライパンでサラダオイル少々を敷き、薄焼きをつくる。
②バナナを適当な厚さにスライスして、蜂蜜をつけ
③薄焼きの皮に挟んで食べる。
美味しい紅茶とともに召し上がれ!
先週も作ったのですが、蜂蜜がをかけ過ぎて甘かったので、今日は控えめにしてみました。ベトナムの山では朝食用でしたので、皆さん2枚~3枚食べましたが、おやつには1つで十分です。