今年も柿簾ができました。
5日前に柿をもぎ、風邪の治療をしながらぼちぼちやっていた柿むきが終わり、今日吊るしました。美味しい甘い柿になるのはひと月先になります。
今日の信毎に「飯田下伊那の『市田柿』の加工が本格化」という記事もありました。ここは皮むき機でくるくるとあっという間に剥き終わります。
私は一つひとつ包丁でむきますから時間がかかります。でもたった200個でしょう?と言われちゃうかな・・。
今年も柿簾ができました。
5日前に柿をもぎ、風邪の治療をしながらぼちぼちやっていた柿むきが終わり、今日吊るしました。美味しい甘い柿になるのはひと月先になります。
今日の信毎に「飯田下伊那の『市田柿』の加工が本格化」という記事もありました。ここは皮むき機でくるくるとあっという間に剥き終わります。
私は一つひとつ包丁でむきますから時間がかかります。でもたった200個でしょう?と言われちゃうかな・・。