ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

漬物日和 菜洗い

2011年11月27日 | 山 自然 花 登山 信州 ボランティア

写真は、葉っぱと蕪を切離し、水道で洗っているところ。葉っぱは「すんき漬け」にする。すんきの種は妹が届けてくれた。おいしいすんきが種になるが、その他はいっさい使わないので、安上がりな漬物だ。

蕪は甘酢漬けにする。午後、不足している材料・砂糖(ザラメ)塩、酢などを買い足しに行ってきた。

19時からBS1でサッカー対シリア戦をチラチラみながら、まず、すんき漬けから取りかかった。サッカーが終ると、韓流ドラマ・トンイがある・・。

この調子だと夜中までかかりそうなので、ブログ更新を先にしようとおもい・・・・

更新は30分で終わった。  さて漬物作業に戻ります・・・

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漬物日和 赤蕪を抜く

2011年11月27日 | 山 自然 花 登山 信州 ボランティア

朝飯をしっかり摂ってから、暖かい仕度をして赤蕪抜きからはじめた。大きい蕪、小さい蕪といろいろだが、少ない家族が冬中たのしむのには十分な量だ。

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11月27日 今日の常念岳

2011年11月27日 | 日本百名山

畑に出る前に、チョッと車でひと走り。いつもの定点観測点の山の神橋で常念岳を・・。

常念岳はまだ黒いところが多いが、その後ろにのぞいている槍穂の嶺は真っ白だ。

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畑の菜っ葉は真っ白

2011年11月27日 | 山 自然 花 登山 信州 ボランティア

霜が2~3回下りたら、菜っ葉の漬け時だといわれている。これ以上畑においておくと霜枯れてしまう。今日は昼間は暖かくなるという予報。漬物日和だ!

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11月27日(日)霜の朝

2011年11月27日 | 山 自然 花 登山 信州 ボランティア

今朝は冷え込みました。

ウオーキングに行こうと玄関をでたら、美ヶ原から日が出る寸前で山の端が赤くなり、対面の西山は雪がかぶり始めた山がモルゲンローロだ。よし、歩くのは後にして少し高いところに行って常念山脈を撮ろう!と車に乗った。しかし、エンジンをかけても窓の霜が融けない・・・。そうこうしているうちに西山の赤みが消えてしまった。

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