予報どおりの雪降りとなった。水っぽい雪なので庭に積った雪は10㎝くらい。
気温は朝-1℃~昼+1℃~夕方-1℃
↑ ボランティア先の長和町の病院・・降り続く春の雪
↓ 千曲川の上流・依田川。河岸の駒形岩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/31/e7ad86f2722a70156f80445b0420d10c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b7/9dfac40d48dc8d15c360f54631ef23cc.jpg)
三才山峠を松本に向けて登る。このあたりの気温-1℃の表示
午後、町会の仕事で配り物の用事があり、不用意に外に出たら寒くなり帽子や手袋を持ちに戻った。
インフルエンザの流行は納まっていないから要注意!
土佐文旦が沢山届けられたので、昨夜からつくり始めている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/fd/5875ef2e43742f2c5e7fca3c2a7f4b67.jpg)
↓ 文旦の大きさがわかるように普通のオレンジを並べてみた.一つの重さは700グラム余り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1a/ee734668f179a28fb2040a7fac051a23.jpg)
今回は、半分だけ(約6kg)作ることにした。
昨夜は外皮を剥き、内側の白く厚い綿を削ぎ捨て、その外皮を細切りにして、
水に漬けたり湯がき、たっぷりの水に漬けておいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c4 /adb912105a8df5ae7c9cc5619e03f166.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c4/adb912105a8df5ae7c9cc5619e03f166.jpg)
↑ 外皮
↓果肉・・時々つまみ食い、種は残さず捨てること
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/90/6235968e0664b7dffdf1c37f1d5c6792.jpg)
今日の午後は文旦特有の苦味が薄くなったところで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b2/39f2c4e08201d7fca99b1245cb5ae637.jpg)
大鍋に外皮と果肉を一緒にし、砂糖をいれ煮詰めている。焦がさないようにゆっくりと鍋底からかき混ぜながら、水を足したりして・・
(砂糖の分量;オオグシ農園さんのレシピでは、文旦丸ごとの量500グラムに砂糖150グラム)とあるが、私は甘さ控えめで、その3分の2にした。
その途中で味見、ヨーグルトにトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/06/b3b4a8db44ddbd4903dc2df515f26a09.jpg)
うん!苦味が残っているけど、これが文旦の個性だ
十分美味しいけど・・もう少し煮詰めよう
気温は朝-1℃~昼+1℃~夕方-1℃
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↑ ボランティア先の長和町の病院・・降り続く春の雪
↓ 千曲川の上流・依田川。河岸の駒形岩
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三才山峠を松本に向けて登る。このあたりの気温-1℃の表示
午後、町会の仕事で配り物の用事があり、不用意に外に出たら寒くなり帽子や手袋を持ちに戻った。
インフルエンザの流行は納まっていないから要注意!
土佐文旦が沢山届けられたので、昨夜からつくり始めている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/fd/5875ef2e43742f2c5e7fca3c2a7f4b67.jpg)
↓ 文旦の大きさがわかるように普通のオレンジを並べてみた.一つの重さは700グラム余り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1a/ee734668f179a28fb2040a7fac051a23.jpg)
今回は、半分だけ(約6kg)作ることにした。
昨夜は外皮を剥き、内側の白く厚い綿を削ぎ捨て、その外皮を細切りにして、
水に漬けたり湯がき、たっぷりの水に漬けておいた。
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↑ 外皮
↓果肉・・時々つまみ食い、種は残さず捨てること
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今日の午後は文旦特有の苦味が薄くなったところで、
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大鍋に外皮と果肉を一緒にし、砂糖をいれ煮詰めている。焦がさないようにゆっくりと鍋底からかき混ぜながら、水を足したりして・・
(砂糖の分量;オオグシ農園さんのレシピでは、文旦丸ごとの量500グラムに砂糖150グラム)とあるが、私は甘さ控えめで、その3分の2にした。
その途中で味見、ヨーグルトにトッピング
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うん!苦味が残っているけど、これが文旦の個性だ
十分美味しいけど・・もう少し煮詰めよう