ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

3月14日(月)終日みぞれ & 文旦ママレード

2016年03月14日 | 信州
 予報どおりの雪降りとなった。水っぽい雪なので庭に積った雪は10㎝くらい。
気温は朝-1℃~昼+1℃~夕方-1℃

    
  ↑ ボランティア先の長和町の病院・・降り続く春の雪

   ↓ 千曲川の上流・依田川。河岸の駒形岩
  
  
  
  三才山峠を松本に向けて登る。このあたりの気温-1℃の表示


 午後、町会の仕事で配り物の用事があり、不用意に外に出たら寒くなり帽子や手袋を持ちに戻った。
 インフルエンザの流行は納まっていないから要注意!


 土佐文旦が沢山届けられたので、昨夜からつくり始めている。
   

 ↓ 文旦の大きさがわかるように普通のオレンジを並べてみた.一つの重さは700グラム余り
  

 今回は、半分だけ(約6kg)作ることにした。

 昨夜は外皮を剥き、内側の白く厚い綿を削ぎ捨て、その外皮を細切りにして、
  水に漬けたり湯がき、たっぷりの水に漬けておいた。
  

   
   ↑ 外皮   
            ↓果肉・・時々つまみ食い、種は残さず捨てること
     
    
 今日の午後は文旦特有の苦味が薄くなったところで、
       
 大鍋に外皮と果肉を一緒にし、砂糖をいれ煮詰めている。焦がさないようにゆっくりと鍋底からかき混ぜながら、水を足したりして・・

(砂糖の分量;オオグシ農園さんのレシピでは、文旦丸ごとの量500グラムに砂糖150グラム)とあるが、私は甘さ控えめで、その3分の2にした。
 
 その途中で味見、ヨーグルトにトッピング
  
 うん!苦味が残っているけど、これが文旦の個性だ
 十分美味しいけど・・もう少し煮詰めよう
コメント (2)
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