茗荷の季節は1ヵ月ほど前から始まっているが、我が家はうどんの薬味やサラダに使うだけだった。

1週間前に、長靴を履き手拭いを首に巻くなど虫よけ対策万全、採ったザル一杯のミョウガ。
沢山採れたので、ラッキョウ酢、りんご酢、砂糖、塩などを適当に混ぜて「甘酢漬け」にした。
その後、スーパーで赤紫蘇を売っているのを見つけた。
赤紫蘇1袋を塩もみし、ギュッと絞ってあくを抜き、甘酢漬けの瓶に追加した。

出来上がったのが、右の大きな瓶
一部出してみたのが真ん中の皿に。美味しいシバ漬けになっている。
今日は雨上がりの畑に入って赤蕪を蒔いたので、ミョウガ畑も覗いてみた。
左の小さいざるに一杯あったので、これから瓶に追加しよう。

1週間前に、長靴を履き手拭いを首に巻くなど虫よけ対策万全、採ったザル一杯のミョウガ。
沢山採れたので、ラッキョウ酢、りんご酢、砂糖、塩などを適当に混ぜて「甘酢漬け」にした。
その後、スーパーで赤紫蘇を売っているのを見つけた。
赤紫蘇1袋を塩もみし、ギュッと絞ってあくを抜き、甘酢漬けの瓶に追加した。

出来上がったのが、右の大きな瓶
一部出してみたのが真ん中の皿に。美味しいシバ漬けになっている。
今日は雨上がりの畑に入って赤蕪を蒔いたので、ミョウガ畑も覗いてみた。
左の小さいざるに一杯あったので、これから瓶に追加しよう。