日本農業新聞e農ネットに「ないなら作ろう 親子でバター 生クリームと容器のセット販売 オイシックス (2014/12/19) 」という記事が出ていた。
内容は以下の通り
スーパーでのバター不足に対応し、有機野菜などをインターネットで販売するオイシックス(東京都品川区)は18日、生クリームからバターを作る「バター手作りセット」の販売を始めた。
専用容器と生クリーム(200ミリリットル)、作り方の説明書をセット。
同社は「冬休みに親子で楽しみながら、バターができる仕組みを学んで」(広報)と食育の面からもPRする。
作り方は、容器に100ミリリットルの生クリームを入れて10~15分間、手で振り続けて脂肪分を分ける。
容器の壁面に張り付いたものがバターで約60グラム分を作れる。
家庭用バターと違って塩味がないため、用途に応じて塩を加えて使う。
残った水分が乳清(ホエー)で、クッキーやパンケーキの材料に混ぜて使うと、ふんわりとした食感に仕上がるという。
きっかけは11月末、バター不足が表面化したことで同社サイトの「バター」検索数が昨年同期比の7倍に急増したこと。
そこで急きょ、酪農業者からセット一式を仕入れて販売することにした。
価格は790円(税・送料別)。
というもの。
本当なら、こういう事こそ、JAが先頭になってもらいたいんだけど。
今迄も、色々なところで、全て先に仕掛けられてしまっている。
それでは、地域を引っ張り上げる事なんて出来ない。
内容は以下の通り
スーパーでのバター不足に対応し、有機野菜などをインターネットで販売するオイシックス(東京都品川区)は18日、生クリームからバターを作る「バター手作りセット」の販売を始めた。
専用容器と生クリーム(200ミリリットル)、作り方の説明書をセット。
同社は「冬休みに親子で楽しみながら、バターができる仕組みを学んで」(広報)と食育の面からもPRする。
作り方は、容器に100ミリリットルの生クリームを入れて10~15分間、手で振り続けて脂肪分を分ける。
容器の壁面に張り付いたものがバターで約60グラム分を作れる。
家庭用バターと違って塩味がないため、用途に応じて塩を加えて使う。
残った水分が乳清(ホエー)で、クッキーやパンケーキの材料に混ぜて使うと、ふんわりとした食感に仕上がるという。
きっかけは11月末、バター不足が表面化したことで同社サイトの「バター」検索数が昨年同期比の7倍に急増したこと。
そこで急きょ、酪農業者からセット一式を仕入れて販売することにした。
価格は790円(税・送料別)。
というもの。
本当なら、こういう事こそ、JAが先頭になってもらいたいんだけど。
今迄も、色々なところで、全て先に仕掛けられてしまっている。
それでは、地域を引っ張り上げる事なんて出来ない。