こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

ヘッドホン

2017年03月18日 21時28分36秒 | Weblog


新しいBluetoothヘッドホン。
 
JVCケンウッドは、今まで使った事がない。
そしてスポーツヘッドホンも!
 
買うときに見たカタログだと、低域再現に優れたとか書いてあったから、何となく低音出るかな?と思っていた。
 
だけどやっぱり、昔から知っているケンウッドっていう感じ。
 
クリアで音質も悪くないんだけど、自分としては、低音が足りない。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隠岐藻塩米きぬむすめ試食結果

2017年03月18日 18時54分24秒 | Weblog




今までは、和穀の会会員店での販売となっておりました★★島根県JAしまね(隠岐地区本部) 島の香り隠岐藻塩米 特選きぬむすめ 節減対象農薬:当地比5割減/化学肥料(窒素成分):当地比5割減★★ですが、今回から、30年後を見据えた新しいお米の時代を作る「超米屋」での販売も始まりました。
 
島根県各地の「きぬむすめ」や島根おおち地区の「ハーブ米きぬむすめ」とは、明らかに異なる特徴と美味しさを持っている「島の香り隠岐藻塩米 特選きぬむすめ」ですので、ご購入の際のご参考となるように、試食結果をお知らせいたしますので、ご参考にしてください。
 
★JAしまね(隠岐地区本部) 島の香り隠岐藻塩米 特選きぬむすめ 節減対象農薬:当地比5割減/化学肥料(窒素成分):当地比5割減★試食結果 2017.03.18(スズノブ投稿)
 
スズノブ本店で上記のお米の試食をいたしましたので、試食結果をお知らせいたします。
(使用する炊飯器などにより、試食評価は変わりますので、各店舗で試食した結果もご参考にしてください)
 
●外観(見た目)
米粒が大きく均等に膨らんでいます。
キラキラというよりも、まろやかなツヤとなっています。
 
●香り
炊きあがった時の香りはありましたが、蓋を開けておくと、直ぐに消えました。
口に持っていくまでの間も、香りはあまりしませんでしたので、香りは弱いと判断しました。
 
●柔らかさ
米粒に張りがありますが、硬いというものでありません。
表面は張りがあり、噛むと中はしっとりとしているので、流行りの言い方をすると「逆アルデンテ」という食感です。
 
●粘り
口の中ではホロホロと、1粒1粒ほぐれていきます。
粘りはありますがキレが良く、喉の通りも良いので、「のど越しが良い粘り具合」と言えます。
 
●味
口に入れると、直ぐに甘さを感じます。
米粒はほぐれていきますが、口の中に甘さは残ります。
 
--炊飯メモ--
・炊飯量:2合(300g)
・研ぎ方:超米屋推奨 http://www.suzunobu.com/chou-kom…/Recommendation/togi-1.html
・炊飯器:TOSHIBA(RC-10ZPK)
・水:水道水
・浸水時間:0分(炊飯プログラムに依存)
・炊き方:普通(炊飯プログラムに依存)
・蒸らし時間:(炊飯プログラムに依存)
・ほぐし:炊き上がり直後
・試食した時間:炊飯10分後
・試食時間:ほぐしてから10分後(炊飯器保温)★ですが、今回から、30年後を見据えた新しいお米の時代を作る「超米屋」での販売もはじまりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高度クリーン米ゆめぴりかについて

2017年03月18日 18時08分42秒 | Weblog


No.4 本日、超米屋FBに投稿した内容です。
 
◆消費者の皆様へ◆2017.03.18(スズノブ投稿)

---「高度クリーン米 ゆめぴりか」について---
 
今回超米屋の一部が販売を始めました、JA新すながわ 極低たんぱく栽培 ゆめぴりか タンパク値(6.3%以下)の栽培は、節減対象農薬:5割減/ 化学肥料(窒素成分):5割減の「特別栽培」です。
 
しかし、化学合成農薬の使用を1/4以下(5回:慣行栽培の25%)までに抑えている「高度クリーン米」で栽培している「ゆめぴりか」も、一部の超米屋では取り扱っております。
 
・JA新すながわ 高度クリーン米・極低蛋白ゆめぴりか(タンパク質含有率6.3%以下)
・JA新すながわ 高度クリーン米・低蛋白ゆめぴりか(タンパク質含有率6.8%以下)
現在の販売店舗、スズノブ本店・スズノブ千葉店
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高度クリーン米について

2017年03月18日 18時05分49秒 | Weblog


No.3 本日、超米屋FBに投稿した内容です。
  
◆消費者の皆様へ◆2017.03.18(スズノブ投稿)
 
---「高度クリーン米」について---
 
化学合成農薬の使用は、「特別栽培米」では慣行栽培の1/2以下です。
「高度クリーン米」の場合は、さらに厳しく、1/4以下(5回:慣行栽培の25%)までに抑えています。
北海道でYES! clean認定農家の圃場において栽培されています。
 
栽培生産者
・中空知エコ米生産共和国
・JA新すながわカエル倶楽部
・JA新すながわ特別栽培米生産組合
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンパク質含有率について

2017年03月18日 18時02分29秒 | Weblog


No.2 本日、超米屋FBに投稿した内容です。
 
◆消費者の皆様へ◆2017.03.18(スズノブ投稿)
 
---「ゆめぴりか」のタンパク質含有率について---
 
「ゆめぴりか」は08年に試験栽培を行い、当初は出荷の基準をタンパク質含有率6.8%以下としてました。
その中で、JAグループ北海道は、2011年3月17日に、道産米の最高級ブランドと位置付ける「ゆめぴりか」の出荷基準であるタンパク質の含有率を見直すことを決めました。

お米は、タンパク質とアミロース(でんぷんの一種)の値が低いほど軟らかく、粘りが出ておいしいとされていますし、「ゆめぴりかも」同含有率は低いほどおいしいとされていましたが、2009年産は6.8%以下、10年産は7.9%以下だったものを、11年産から7.4%以下に改めました。

「ゆめぴりか」は他の品種に比べアミロースの含有率が低く、タンパク質の上限を09年産より引き上げても「十分な品質、食味が保てる」(ホクレン)と判断したためです。
 
---超米屋は6.3%以下---
 
どんなに優れた品種であっても、作付面積が増えていき、売り場も広がったり、生産者直送などが多くなることで、品質や食味への評価が下がってしまう場合があります。
 
「ゆめぴりか」であっても同じことは想像できていたことから、「ゆめぴりか」の誕生年から、本当の「ゆめぴりか」を消費者に伝えるために、特別に栽培してもらっていた差別化米で、今までは、スズノブ専用として販売されていました。

一般的に販売されている「ゆめぴりか」のタンパク質含有率7.4%以下と比べて、甘みを強く感じられ、同時に、粘りと柔らかさも強く感じます。
時間が経ってからも、炊き上がりの状態が維持されていて、味落ちもほとんどありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆめぴりかについて

2017年03月18日 17時59分15秒 | Weblog


No.1 本日、超米屋FBに投稿した内容です。

◆消費者の皆様へ◆2017.03.18(スズノブ投稿)
 
超米屋の一部のお店で、以下のお米の販売が始まりました。
 
★★JA新すながわ 極低たんぱく栽培 ゆめぴりか タンパク値(6.3%以下) 節減対象農薬:5割減/ 化学肥料(窒素成分):5割減★★
 
---ゆめぴりかについて---

「ゆめぴりか」という名前は、一般公募で寄せられた3,422通の中から選ばれました。
「夢」とアイヌ語で美しいを意味する「ピリカ」をあわせてつくられた、北海道の夢を担うお米にふさわしい名前です。
 
「ゆめぴりか」が生まれたのは、北海道上川農業試験場です。
ここで品種開発のために毎年交配し、試験場に植えられる数、約15万体。
その後、約10年の間、「食味」「収量」「耐冷性」などの観点から、何世代も勝ち残り、はじめて品種として認められます。
その確率はなんと約150万分の1。
「ゆめぴりか」は、耐冷性という弱点をカバーして余りある抜群の「食味」を武器に勝ち残った品種です。
 
美味しいお米の条件として重要なのが、粘りを左右するアミロースです。
「ゆめぴりか」は低アミロースの性質(低いほど粘り強い)を持つ「北海287号」という母と、食味と収量性ともに優れた性質を持つ「ほしたろう」という父の間に生まれました。
 
「他のお米と比べてどうかではなく、まったく新しい品種として味わってほしい」と開発者である上川農業試験場 佐藤氏は語ってます。
美味しさのポイントを挙げると、粘りがあること、炊きあがりがやわらかく、つやがあることです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆめぴりか試食結果

2017年03月18日 15時53分58秒 | Weblog


今までは、スズノブ本店と千葉店の実での販売となっておりました、★JA新すながわ 極低たんぱく栽培 ゆめぴりか タンパク値(6.3%以下)★ですが、今回から、30年後を見据えた新しいお米の時代を作る「超米屋」での販売もはじまりました。
 
今までの「ゆめぴりか」とは異なる特徴と美味しさを持った「ゆめぴりか」ですので、ご購入の際のご参考となるように、試食結果をお知らせいたしますので、ご参考にしてください。



★JA新すながわ 極低たんぱく栽培 ゆめぴりか タンパク値(6.3%以下)★試食結果 2017.03.18(スズノブ投稿)
 
スズノブ本店で上記のお米の試食をいたしましたので、試食結果をお知らせいたします。
(使用する炊飯器などにより、試食評価は変わりますので、各店舗で試食した結果もご参考にしてください)
 
●外観(見た目)
米粒1つ1つがふっくらと膨らんでいて、キラキラとしたツヤがあります。
 
●香り
低アミロース米特有の「もち臭」みたいな香りはありません。
強くは無いですが、ご飯を口まで運ぶ間、甘い香りがします。
また、ご飯を口に含むと、喉から鼻にかけて甘い香りがします。
 
●柔らかさ
米粒1つ1つはシッカリと確認できています。
全体的にしっとりとしていて、やや柔らかく炊き上がっています。
ですが、お釜の下側にある米粒でも、潰れてしまっていたり、べた付いた柔らかさにはなっていません。
 
●粘り
やや粘り強く炊き上がっていますが、箸でご飯を切るという強い粘りはありません。
箸で持ち上げると、箸先に粘り感を感じます。
箸で持ち上げている時に、ポロポロこぼれるという事はありません。
 
●味
口に含むと、直ぐに甘みが口の中に広がります。
噛むことで、さらに甘みを強く感じられます。
ご飯が無くなっても、口の中に甘さが残ります。

--炊飯メモ--
・炊飯量:2合(300g)
・研ぎ方:超米屋推奨 http://www.suzunobu.com/chou-komeya/Recommendation/togi-1.html
・炊飯器:TOSHIBA(RC-10ZPK)
・水:水道水
・浸水時間:0分(炊飯プログラムに依存)
・炊き方:普通(炊飯プログラムに依存)
・蒸らし時間:(炊飯プログラムに依存)
・ほぐし:炊き上がり直後
・試食した時間:炊飯10分後
・試食時間:ほぐしてから10分後(炊飯器保温)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆめぴりか更新

2017年03月18日 14時20分56秒 | Weblog


「超米屋」HPの「北海道JA新すながわ ゆめぴりか タンパク値(6.3%以下 節減対象農薬:当地比5割減 化学肥料(窒素成分):当地比5割減 」の情報を追加修正いたしました。
 
http://www.suzunobu.com/chou-komeya/brand-top.html
 
超米屋メンバーの方は、ご確認ください。
(パスワードは同じです)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする