http://www.j-wave.co.jp/original/avalon/
昨晩の、J-WAVE(81.3FM)AVALONは、どのくらいの若者が聞いてくれていただろうか?
時間がなかった事から、お米の話を、ガッツリとする事が出来なかったのが残念。
番組内では、「北海道ゆめぴりか タンパク質含有量6.3%以下」、島根県 島の香り隠岐藻塩米きぬむすめ」、30年デビューの福井県の新品種「ポストこしひかり 越南291号」の食べ比べをした。
結果、「ポストこしひかり」が圧倒的に「美味しい」と評価された。
「ポストこしひかり」は、一般的な「コシヒカリ」とは異なり、「コシヒカリの上を行く、コシヒカリ」。
柔らか目ではなく、硬めでもない。
まさに、粘り+柔らかさ+米粒感+甘さのバランスが良い、モチモチと言う表現を証明する品種。
昨晩は、それを判って貰えたので、嬉しかった。