こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

酒々井

2017年03月08日 16時45分46秒 | Weblog


只今、酒々井パーキング。
 
夜に引き取りに行くつもりだった成田に、今向かっている。
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ポスこし

2017年03月08日 14時14分18秒 | Weblog


http://www.j-wave.co.jp/original/avalon/
 
昨晩の、J-WAVE(81.3FM)AVALONは、どのくらいの若者が聞いてくれていただろうか?
 
時間がなかった事から、お米の話を、ガッツリとする事が出来なかったのが残念。
 
番組内では、「北海道ゆめぴりか タンパク質含有量6.3%以下」、島根県 島の香り隠岐藻塩米きぬむすめ」、30年デビューの福井県の新品種「ポストこしひかり 越南291号」の食べ比べをした。
結果、「ポストこしひかり」が圧倒的に「美味しい」と評価された。
 
「ポストこしひかり」は、一般的な「コシヒカリ」とは異なり、「コシヒカリの上を行く、コシヒカリ」。
柔らか目ではなく、硬めでもない。
 
まさに、粘り+柔らかさ+米粒感+甘さのバランスが良い、モチモチと言う表現を証明する品種。
 
昨晩は、それを判って貰えたので、嬉しかった。
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現代農業4月号

2017年03月08日 13時40分30秒 | Weblog


http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_54016012/
 
産地に行ったりしていて、思いっきりお知らせするのを忘れてしまっていたが、「現代農業」の4月号が発売されている。
自分が書いている「こだわり米屋 産地に喝」の第2回目は、「つゆ姫 成功の理由」。
 
北海道「ゆめぴりか」との比較で、山形県「つゆ姫」を書いている。
 
オブラートは3枚程度かぶせてあるので、がぁ~んという部分は無いと思う。。。。
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超米屋HP

2017年03月08日 11時42分15秒 | Weblog


超米屋のホームページを作りました。
http://www.suzunobu.com/chou-komeya/index.html
 
まだ暫定スタートですので、管理はスズノブが行っております。
そのため、スズノのHomePage内に「超米屋HomePage」は間借りしている形となっています。
 
以下の、「超米屋Facebook」で先にアップしていた情報については、超米屋HomePageにもアップしています。
・超米屋とは
・超米屋の米
・入会について
・退会について
・ルール
・会 員
・お問い合わせ
・お米情報(超米屋推奨)
 
お問い合わせについては、暫定ホームページのため、管理しているスズノブにしています。
 
 
超米屋HP
 http://www.suzunobu.com/chou-komeya/index.html
 
超米屋FB
 https://www.facebook.com/groups/1903541406557474/
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