こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

講義用の資料も出来上がった

2012年06月25日 18時29分29秒 | Weblog
エコール辻東京での講義は、13:15~16:30と長時間の集中講義となるため、生徒に向けた資料は120ページを超えてしまう。

今回の資料は、昨年の資料よりも、原発事故問題と産地問題などを深く・多く追加してある。
それ以外の部分は、あえて大きな変更はせずにそのままにしたが・・・

原発問題は講義内容としては重いし、聞いていても面白くないであろう。
でも、それから話していかないと、次の時代の話ができないので、生徒には我慢して聞いてもらうしかない。

だから、後半では、お米の基本的な知識の勉強はあるものの、3銘柄米の食べ比べを用意している。

これで機嫌を直してくれると良いのだが・・・
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愛別の講演資料も送った

2012年06月25日 13時40分03秒 | Weblog
途中まで作っていて、ちょっと悩んで止まってしまっていた、北海道哀別での講演資料を、今しがた産地に送った。

タイトルは、北海道米の現状と将来性
1.北海道米の販売状況
2.米屋から見た消費者の現状
3.原発事故問題
4.ブランド米について
5.北海道米プロジェクトについて
ページ数は59ページ

いつもと同じで、1時間半程度で話しきれる内容ではない。
「5.北海道米プロジェクトについて」は参考資料として作ったというところ。

もっと違う産地のブランド化の実例なども付けてあげようかとも考えたのだが、まだそこまで産地としては考えていないようなので、とりあえず付けないままにした。

内容は、自分としては当たり前のことを述べているのだが、はじめて聞くと、可なり驚くであろう。

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1つだけ資料を送る

2012年06月25日 11時10分03秒 | Weblog
本当なら、3つの講演資料を各所に送らなければならなかったのだが、月曜日の朝の段階では、明日の東川での講演資料のみを送った。

他の資料については、まだ修正したい個所が残っているので、これらは修正しだい送ることにしている。

午後に送ってしまいたいと思っているのは、愛別での講演資料。

昨日も遅くまで作っていたのだが、作っている最中に、追っかけっこをしていたスケバン猫とメタボ猫が、キーボードの上を駆け抜けていったときに、パソコンがフリーズしてしまい、不幸にもデータが壊れてしまったので、作り直しをしなければならなくなってしまったのだ。

まだ作成していた内容は、頭の中に残っているので、忘れないうちに資料を作り上げてしまおうと考えている。
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箱の中のスケバン猫-2

2012年06月24日 13時44分17秒 | Weblog


これが、今の状態。

こんな寝方をしていて、体が痛くならないのだろうか。
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箱の中のスケバン猫

2012年06月24日 11時40分27秒 | Weblog


明け方、ドッタンバッタン、バキバキ、ガシャーン、ボキッと、いろいろな音をさせながら、取っ組み合いの遊びというか、喧嘩というかをしていたので、さすがに爆睡している。

これ箱は、寝床ではないんだけど、完全に占領されてしまっている。
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お昼は・・・

2012年06月24日 11時34分13秒 | Weblog


今日のお昼は、インスタントだけど炊き込みご飯。

いや違う。

3合炊いたから、今日のお昼と夕食。
それと、明日の昼食分。
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生徒向けの講義資料を先に作っている

2012年06月24日 09時33分17秒 | Weblog
先に北海道哀別の資料を作り始めていたのだが、深夜に予定を変更して、エコール辻東京での、生徒に向けた講義の資料を作ってしまうことにした。

理由は講義の時間。
13:15~16:30と長時間の集中講義だからだ。

今までの資料も膨大であったのだが、今回はそれを超えるページ数となるのは確実。
つまり、作成時間が読めないという問題が出てきたのだ。
だから、順序を逆にして作成を始めた。

現在半分ほど出来上がっているが、この調子だと、午前中はかかってしまうことだろう。
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どう理解したらよいのか

2012年06月23日 20時24分38秒 | Weblog
あまりにもNゲージのレイアウトを壊し続けるので、「ダメッ」と怒ったら、反省してトボトボと歩いて行ったから、これでしばらく大人しくなっているだろと思っていた。

すると、シャカシャカ、ゴソゴソ。

なんだろうといってみたら、ゴミを入れるために取っておいたシャカシャカ袋が、半分程度引っ張り出されていて、その奥でメタボ猫がゴソゴソと動き回っていた。

これって、反省して隠れようとしているのか。
当てつけにシャカシャカ袋を引っ張り出して、嫌がらせをしているのか。

一体どっちなんだろう。

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直しているそばから

2012年06月23日 20時18分59秒 | Weblog
Nゲージのレイアウトが、バラバラになったままではしょうがないので、夕食を食べた後に直し始めた。

すると、壊されていなかったほうのレールにしがみついて、毛づくろいはするし、コントローラーのケーブルで遊び始めたり、かじったり。



たまったもんではない。
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ぅんにゃぁろぉ~

2012年06月23日 19時14分43秒 | Weblog
仕事を終えて部屋に入ったら、またまたまたまたまた、Nゲージのレイアウトが破壊されていた。

 

写真ではわからないと思うが、レールとレールをつなぐジョイントは、3か所破損。
複線高架線路用橋脚は、2脚行方不明で、影も形もない。
列車は、すべて横倒し。

あ~もう。

こないだ買ってきたジョイントは、既に予備も使い切ってしまっている。
また買いに行かなくちゃならないじゃないかぁ。
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1つめの資料が出来上がる

2012年06月23日 18時30分42秒 | Weblog
北海道東川での祝賀会の時の資料を午前中から作っていて、今やっと資料が出来上がった。

20~30分の講演ということなので、ページ数としては14ページ。

なんとなくページ数としては少ないのだが、内容としては、かなり濃い。
祝賀会で話す内容かな?と、何度も考えたのだが、商標という巨大な看板を背負っていくのだから、これでいいかも。
こんなことは自分しか言えないだろうし。

ということで、作り上げてしまった。

月曜日には、農協に確認してもらおうと考えているのだが、もしもアウトだったらどうしよう。
作り直している時間はないぞ。
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「ほしのゆめ」の評価

2012年06月23日 10時24分59秒 | Weblog
26日に東川町農業協同組合で開催される祝賀会での講演に向けての資料作りを始めるにあたって、講演内容の「1.消費地における東川産ほしのゆめの評価」を正しく伝えるために、昨日の午後に、「北海道東川産ほしのゆめ」を3合炊いた。

「ほしのゆめ」は、「ふっくらとした炊き上がり」「やわらかめの食感」「あっさりとした風味」で、合わせるメニューを引き立てる品種である。

今東京は梅雨に入っている。

この時期になると、出来の悪いお米や実力のないお米等は、炊きあがりや食感、そして美味しさも、すべて1ランク落ちてしまう。

ブランド米を作りたいと考えた場合、この梅雨の時期を乗りきれる実力がなければ、まず無理なのだ。
年間通して「変わらずおいしい」が当たり前なのだから。

だから「1.消費地における東川産ほしのゆめの評価」を伝えるために、直前で確認のために炊いたのだ。

結果は
1.品種の説明通りに、この時期になってもシッカリと特徴が出ている。
2.ご飯を食べていると、食べたいオカズが見えてくる。
と、合格である。

問題点を言えば、この「ふっくらとした炊き上がり」「やわらかめの食感」「あっさりとした風味」が、他の産地には少なくなっている特徴のため、消費者が食べるチャンスが少なくなっていることからの、やや時代遅れ感がでてきていることだろう。

ということは、地域ブランド米にしてしまえば、一人勝ちということも言えるはず。
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土日で4つの資料を作ることになってしまった

2012年06月23日 09時36分36秒 | Weblog
本当なら、1週間前には出来あがっていなければならない講演会と講義のための資料が、恥ずかしながら、まだ出来あがっていない。

原因は、その日の夕方までゲームをしてしまったら、目が疲れ切ってしまってパソコンに向けなくなくってしまったからである。

その後は、ドタバタとした日々が続いていて、ゆっくりとした時間が取れなかったので、資料作りが止まってしまったままとなっていたのだ。

まず急ぎとしては、来週火曜日26日の、北海道東川での祝賀会の時の資料。
それが出来たら、翌週火曜日7月3日の、北海道愛別での講演資料。
そして、愛別から帰ってきた次の日4日の、エコール辻東京での、生徒に向けた講義の資料。
最後が、10日の高知県四万十町での、ブランド米作りの計画資料。

完全に2日間は徹夜となるだろう。

タイミングを見て、パンやカップラーメンを買いに行って来なければ。
自分で料理している時間がもったいない。
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炊きあがりまで、あと30分

2012年06月22日 15時48分55秒 | Weblog
26日に東川町農業協同組合で開催される祝賀会での講演に向けての資料作りを始めているが、講演内容の「1.消費地における東川産ほしのゆめの評価」を正しく伝えるために、今の気候での炊きあがり状態を知っておきたいと考え、「北海道東川産ほしのゆめ」を3合炊き始めた。

炊きあがりまで、もう少し。
はたして、どんな炊きあがり具合になるであろうか。

ふっくらとした、やわらかめの食感に炊きあがってくれるといいのだが・・・・
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ケサランパサランだらけ

2012年06月22日 13時58分06秒 | Weblog
白い毛玉のような物体で、空中をフラフラと飛んでいると言われていて、1つひとつが小さな妖力を持つ妖怪とも言われている、ケサランパサランって知ってる???

ウィキペディアによると、「ケセランパセラン」は、江戸時代以降の民間伝承上の謎の生物とされる物体、外観は、タンポポの綿毛や兎の尻尾のようなフワフワした白い毛玉とされる。とのこと。

これが「自分の部屋中に沢山いる」といったら!
まぁ。だれも信じないであろう。
事実、嘘だし。。。。

自分の部屋にいるケサランパサランは、生き物などではなく、猫たちの抜け毛の玉だから・・・

今回、島根県に2日間行っていて留守にしていたのだが、その間も猫たちは、いつもの通り部屋で暴れまわっていたようだ。

だから帰ってきたとき、猫の毛が部屋中に散らかっていて、歩くたびに、それが舞いあがるという状態となっていたのだ。
慌てて掃除機をかけたのだが、時既に遅しと言った状態で、掃除しても掃除しても、なかなか奇麗にならなかった。

その時に、部屋の隅などに飛んで行ってしまった猫の毛が、徐々に固まり始めて、それが今朝あたりから、部屋に舞うという事態になってしまったのだ。

本物のケサランパサランなら、持ち主に幸せを呼んだりすると言われているそうであるが、うちの猫たちの毛の塊では・・・・

うううぅぅぅ。
不幸になりそう。
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