青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

冷え込んだ8日の夜、我が家では”鍋料理”

2015-04-09 06:42:24 | グルメ・クッキング
■我が家の鍋料理
 

4月8日は、仙台でも冷え込みました。
最高気温は9℃、最低気温は2℃でした。
風が冷たく冬の装いでした。

東京も7℃と真冬の寒さになり季節はずれの雪も降ったということでした。
ちなみに4月に7℃台までしか気温が上がらないのは2010年以来ということでした。
この季節、サクラと雪を同時に見ることのできた地方もあったようで日本列島軒並み寒かったようでした。

我が家では、昨日の夕飯は“鍋料理”でした。
昨日は、鍋料理をするため白菜等の野菜を買った人が多かったようで、野菜類の販売がいつもよりも2.5倍の売り上げになったとニュースで流れていました。

我が家の“鍋”は、タラ、豚、えのき、糸こんにゃく、春菊、豆腐、ネギなどをたっぷり入れた栄養満点の”タラ鍋料理”でした。
ポン酢で食べましたが、熱々の鍋料理を食べるたびに、「寒い時期は鍋に限る」と思いながら至福の境地でご馳走になりました。

今日の天気予報は晴れのち曇りで、最高気温が9℃、最低気温が0℃と寒い一日になりそうです。
今日は、午前中に大河原の一目千本桜の見物に出かける予定をしています。
開花状況は全体的に五分~七分咲き程度になっているそうです。
大河原の桜を楽しんできたいと思っています。