■「第27回仙台市収穫まつり」チラシ
■「第27回仙台市収穫まつり」会場
■干し柿
■我が家の干し柿
■丸森町耕野のころ柿作りに挑戦(04.11.23)
■丸森町耕野の柿ばせ(04.11.23)
11月6日、仙台市匂当台公園市民広場で開催された「第27回仙台市収穫まつり」へ行ってきました。
昨日のブログに宮城県庁前の銀杏の写真をご紹介しましたが、その写真を撮りに行ったついでにイベント会場へ足を運んだというながら行動でした。
仙台市内の農家の方たちが、丹精込めて作った新鮮野菜や農産加工品、鉢花などを販売し、豚汁やみそおでん、お好み焼き、串焼き、おにぎり、お餅などの軽食ブースも多数出店するなど収穫まつりに相応しい盛り沢山のイベントになっていました。
我が家で今年も干し柿を作る予定でいたことから干し柿用の柿を買ってきました。
早速、私も家内と一緒に柿の皮むきをし、糸に結びつけてベランダに干しました。
今年は約30個の干し柿を作りました。食べ頃になるのはいつの頃かと思いながら、少し多めに作った干し柿を東京に住んでいる孫たちへも送る計画を立てています。これから、暫くは、干し柿の観察が始まるのではと思うと嬉しくなります。
干し柿づくりと言えば、2004年11月23日でしたが、丸森町耕野地区で開催された「ころ柿作り体験ツアーin丸森」に参加し、蜂屋柿の皮をむき、紐に下げて干し柿場の「柿ばせ」に下げる干し柿作りを体験したことがありました。
丸森町耕野地区は、干し柿の名産地で、今、干し柿作りが最盛期を迎えています。ニュースでは、丸森町のころ柿が紹介されていました。
ころ柿作りの懐かしい思い出が蘇ってきました。
当時、私のホームページに掲載した、『丸森町耕野のころ柿作りに挑戦(04.11.23)』をご紹介したいと思います。
http://www10.plala.or.jp/blueskyinmiyagi/04miyaginosiki(aki)(kouno).html