★「永楽庵」
★「イカ天ざる」
3月14日、絵手紙教室が終わったお昼過ぎ、仙台市若林区五橋にある蕎麦処「永楽庵」へ立ち寄りお昼ご飯を食べてきました。
何十年振りかで訪れた「永楽庵」は、外見もお店の中もさほど変わっておらず、相変わらずお店は、近隣のビルに働くビジネスマンや常連客の食事処として賑わっていました。
「永楽庵」の創業は50年以上と言うことで、メニューもそば、うどん、丼もの、中華ラーメンと豊富で、イカの天ぷらも好評で、毎日、食べに来ても1カ月はいろいろなメニューを日替わりで食べられるような気がしました。
今回、私が注文したのは、そば処「永楽庵」ということで、ソバに限ると思い、「イカ天ざる」を注文しました。
イカは細身のもので揚げたてのイカ天でしたが、ざるにもあって美味しくごちそうになってきました。
イカの天ぷらに天丼風のタレをご飯に掛けた、「イカライス」を注文しているお客様もいて、「永楽庵」のイカ天は、看板メニューなのかと思いながら見ていました。
中華ラーメンを食べていたお客様を見ると美味しく食べていたことから、そば屋さんの中華ラーメンはあっさり系なのかと思いながら、次回、訪れた時は、そば屋さんの中華ラーメンを食べてみたいと思いました。