■我が家の昼ご飯
我が家のお昼は、京都都長岡京市に住んでいる義姉からいただいた「小豆島産オリーブソーメン」でした。
オリーブソーメンと聞いただけでもヘルシーな感じがしますが。絹のようキメ細かな滑らかさと歯ごたえのある弾力、若草色のソーメンが涼しさを誘い美味しくご馳走になりました。
我が家では、ソーメンの具ざいとしてサバの缶詰、薄焼き卵、キュウリ、かまぼこ、茗荷、ネギを入れて食べました。
普通のめんつゆにいろいろな具をトッピングしましたが、ゴマや納豆を入れて食べるソーメンの味も美味しいと思っています。
これから夏本番。
ソーメンを食べる機会も増えそうで、いろいろな具ざいをトッピングして美味しくご馳走になりたいと思っています。
友人からいただいた秋田県産のワラビのおひたしが添えられました。旬の味を堪能しながら贅沢にお昼ご飯を食べました。