■オムライス
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【オムライス】
3月30日の昼ご飯は、オムライスでした。
材料は、ごはん、鶏肉、玉ねぎ、塩、こしょう、パセリ、トマトケチャップ、サラダ油、バター、牛乳でした。
フライパンにバターを入れ、溶けたら、鶏肉、玉ねぎを入れ炒め、塩、こしょうをふって混ぜ合わせ、ご飯を加えてほぐし、トマトケチャップを入れて混ぜ、パセリを加えながら炒めました。
ボールに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせておきました。
フライパンにサラダ油をひき、卵を入れて半熟状態になったらご飯を入れて、おおうようにそっとかぶせ、フライパンの淵に寄せながら形を整え、皿に盛り、北バータオルで形を整え、トマトケチャップをかけて完成でした。
基本のオムライスを作りましたが、シンプルな中にも美味しさが感じられる昼ご飯になりました。
【3月31日から1週間ほど休止】
男の料理・昼ご飯は、3月31日から1週間ほど休止にする事にしました。
昼ご飯作りに挑戦して1年、家内のアドバイスを受けながらでしたが、自分で感心するほど頑張ってきたと思っています。
是非、再び挑戦したいと思っています。