青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~オムライス~

2021-04-01 06:30:00 | グルメ・クッキング

■オムライス

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【オムライス】
 3月30日の昼ご飯は、オムライスでした。
 材料は、ごはん、鶏肉、玉ねぎ、塩、こしょう、パセリ、トマトケチャップ、サラダ油、バター、牛乳でした。
 フライパンにバターを入れ、溶けたら、鶏肉、玉ねぎを入れ炒め、塩、こしょうをふって混ぜ合わせ、ご飯を加えてほぐし、トマトケチャップを入れて混ぜ、パセリを加えながら炒めました。
 ボールに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせておきました。
 フライパンにサラダ油をひき、卵を入れて半熟状態になったらご飯を入れて、おおうようにそっとかぶせ、フライパンの淵に寄せながら形を整え、皿に盛り、北バータオルで形を整え、トマトケチャップをかけて完成でした。
 基本のオムライスを作りましたが、シンプルな中にも美味しさが感じられる昼ご飯になりました。

【3月31日から1週間ほど休止】
 男の料理・昼ご飯は、3月31日から1週間ほど休止にする事にしました。
 昼ご飯作りに挑戦して1年、家内のアドバイスを受けながらでしたが、自分で感心するほど頑張ってきたと思っています。
 是非、再び挑戦したいと思っています。


仙台駄菓子本舗石橋屋のシダレザクラを観て

2021-04-01 06:29:00 | 報道・ニュース

■仙台駄菓子本舗石橋屋のシダレザクラ

 3月27日、仙台市若林区舟丁の仙台駄菓子本舗石橋屋の垂れ桜を観てきました。
 創業明治18年の老舗で、趣のある店構えで、仙台警官重要建造物指定建物に指定された前には垂れ桜が綺麗と大勢の方が訪れるところです。
 私が行った時は、ちらほらと咲いているだけでしたが、見事に咲いたシダレザクラは、YouTyubeでもたくさんアップされて観ることができます。
 仙台の桜は、3月28日に開花宣言されました。
 春爛漫の季節を迎えお花見気分になりますがコロナ禍の中での自粛です。
 今年は、静かな桜見物になりそうです。

 ★2020.4.10、私のブログへ掲載した石橋屋のシダレザクラ