■たけのこご飯
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【たけのこご飯】
4月11日の昼ご飯は、たけのこご飯、卵焼き、つぼみな、お吸い物、カブの漬物でした。
たけのこは、京都府長岡京市に住んでいる親戚から地場産のたけのこを送っていただきました。
家内は、いただいたたけのこを時間をおかずに料理したいと言っていたので、早速、男の料理で挑戦してみました。
材料は、長岡京市のたけのこ、お米、調味料(油揚げ、醤油、酒、みりん、顆粒だし、水)でした。
といだお米に調味料を入れ、たけのこ、油揚げを入れて炊飯スタート、炊きあがったら混ぜ合わせて完成でした。
卵焼きは、甘辛く焼きました。
おすましは、家内が作りました。
カブの漬物は、同じマンションに住んでいる方からのいただきものでした。
たけのこご飯は、少々固めでしたが、美味しく炊きあがりました。
家内は、おこわのような感じと言っていましたが、確かに固めでしたが、私が、家内へ話したのは、もち米を少し入れたら本当におこわのようにできてもっと美味しいのではと言いました。
家内からは、たけのこご飯にもち米を入れるなんて聞いたこともないと言われました。
【4月12日は、ハムエッグ丼】
4月12日の昼ご飯は、ハムエッグ丼でした。
シンプルにハムと卵焼きの丼にしました。